Хватит губить продукты

09 июля 2020

Проблема пищевого «расточительства» в мире стоит весьма остро. Все международное сообщество постепенно начинает осознавать эту проблему и искать пути решения.

В России ежегодно образуется 17 млн т пищевых отходов - это около 30% от всего объема твёрдых коммунальных отходов (ТКО), образующихся за год. Практически все эти пищевые отходы (94%) отправляются на захоронение на свалки и полигоны без вскрытия упаковки. При попадании на полигоны пищевые отходы становятся источником загрязнения почвы, воды и воздуха, выделяют аммиак, сероводород, метан (2,4 миллиона тонн), приводящий к парниковому эффекту. Это, в свою очередь, приводит к стремительному потеплению климата. Покупателям свойственно отдавать предпочтение более свежей продукции, в то время как срок жизни не таких свежих товаров подходит к концу, и их ждет неминуемая участь оказаться на мусорном полигоне. При этом, по последним данным Росстата, за чертой бедности находятся 18,6 млн человек, многим из которых получение бесплатных продуктов питания позволит существенно улучшить положение. Около 14 млн жителей России питаются некачественной и низкокалорийной едой.

В связи с этим, 27 января 2020 года депутатом Госдумы РФ Сергеем Вострецовым в Правительство РФ был внесен законопроект, призванный освободить ритейл и производителей товаров от избыточного налогообложения при благотворительной передаче продовольствия нуждающимся.

На сегодняшний налоговая нагрузка на передачу компаниями (производителями и ритейлом) продуктов питания в благотворительных целях, по словам заместителя председателя Комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам Деловой России Натальи Беляевой составляет почти 40% от стоимости товара, что является абсолютно беспрецедентно высоким налоговым уровнем в сравнении с международным опытом. Именно поэтому компаниям в случае невозможности реализации ее до истечения сроков годности просто передать на утилизацию, что фактически означает вывезти ее гнить на полигоны страны.

Снижение налогового бремени позволит решить ряд социальных, экономических, а также экологических проблем, связанных с бесконтрольным захоронением пищевых отходов на полигонах ТКО. Помимо создания базы для рационального использования ресурсов, возможности обеспечения питанием примерно 2,75 миллионов социально незащищенных граждан, законопроект полностью соответствует иерархии обращения с отходами, которой руководствуются все цивилизованные страны. Первостепенная задача для минимизации экологического ущерба – это предотвращение образования отходов и нерационального использования излишков продукции. В России насчитывается 1155 полигонов ТКО, емкость которых, по оценочным данным Росприроднадзора и Счетной палаты, составляет 3-5 лет.

Президент России Владимир Путин так же неоднократно подчеркивал важность перехода к циклической экономике в России, однако отмечал необходимость соблюдения баланса интересов между бизнесом и благотворительностью.

Итогом борьбы за принятие инициативы стало принятие закона, предусматривающего налоговые преференции для благотворителей, безвозмездно передавших имущество благотворительным организациям. При этом, замминистра финансов Алексей Сазанов, в ответ на запрос депутата Сергея Вострецова разъяснил, что под имуществом следует понимать также и продовольственные товары.

Важно отметить, что принятый закон хоть и был разработан Правительством РФ после поручения Президента в рамках мер поддержки пострадавшим в результате распространения новой коронавирусной инфекции, но позволил реализоваться идеи, выдвинутой депутатом.

            Закон устанавливает срок действия таких налоговых льгот – 2020 год. По результатам этого периода, считает депутат Вострецов, можно посмотреть как закон сработает, и если мера покажет позитивный вектор, то можно будет говорить и о принятии меры уже и на постоянной основе. У ритейла и производителей продовольствия появилась  реальная возможность стать социально ответственным бизнесом и если они ею не воспользуются, то мы должны будем многократно увеличить штрафы за расточительное выбрасывание продуктов на свалки, создавая тем самым выбор: либо раздавайте, либо утилизируйте по-настоящему – в корм животным, в биогаз, в компост и удобрения, инвестируя в мусороперерабатывающую отрасль.

Вернуться к списку новостей