Памяти партизан и подпольщиков

29 июня 2020

«Сегодня мы чтим память партизан и подпольщиков Великой Отечественной. Мы хорошо представляем, как опасно было на передовой, но даже вообразить сложно, каково было находиться на оккупированной территории и под постоянной угрозой карателей вести разведку, совершать диверсии против захватчиков, даже просто быть на связи с партизанами. Но именно в Ленинградской области действовал настоящий партизанский край, который ни на минуту не давал гитлеровцам чувствовать себя спокойно на нашей земле. Низкий поклон честным, отважным, самоотверженным героям-партизанам и подпольщикам», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

В День партизан и подпольщиков губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возложил цветы к памятной доске на доме Григория Харитоновича Бумагина.

«Сегодня мы вспоминаем партизан и подпольщиков, людей, которые во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории оказывали сопротивление фашистам. Для нас, ленинградцев, партизанское движение имеет особое значение. Мы помним лужских партизан, лужский обоз, подпольщиков Гатчины и других городов Ленинградской области», — сказал Александр Дрозденко.

Григорий Бумагин был секретарем Ленинградского обкома партии. Он назначал командиров партизанских движений, формировал партизанское ополчение. В 1949 году был репрессирован по «Ленинградскому делу» - в это время Григорий Харитонович работал первым секретарем Новгородского обкома партии ─ области, которая создалась в середины 1940-х гг. В 1954 году Григорий Бумагин был реабилитирован, вернулся в Ленинград, где продолжал жить и работать до своей кончины в 1980-м году.

Глава региона также отметил большую роль партизан в Ленинградской битве, освобождении Ленинграда из блокадного кольца и приближения Великой Победы. «Партизанское движение на территории Ленинградской области было одним из самых мощных в годы Великой Отечественной войны», ─ отметил он.