Петербург поддерживает малый и средний бизнес

19 мая 2020

Губернатор Петербурга Александр Беглов принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел президент России Владимир Путин. «Ограничения. Связанные с коронавирусом, близятся к завершению. И сейчас очень важно подготовиться к запуску после вынужденного отпуска многих предприятий – производящих продукцию не первой необходимости и сферы услуг. При этом сохранить максимум рабочих мест и помочь с развитием бизнеса», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Губернатор Петербурга отметил, что в городе приняли два пакета мер поддержки малого и среднего бизнеса. Их стоимость оценивается в 13,5 млрд рублей. Таким образом, поддержку могут получить 110000 представителей малого и среднего бизнеса.

В частности, для предпринимателей Северной столицы снизили налоговую нагрузку, сократили арендную плату. Им оказали финансовую и кредитную поддержку. По словам главы города, принятые меры помогут в короткий срок запустить остановленные пандемией экономические процессы.

«До введения ограничительных мер в Петербурге работали 247879 организаций, в которых были заняты более 3 млн человек. Ограничения и запрет в связи с распространением коронавируса затронули 68390 организаций, где работало порядка 680000 человек», - рассказал Александр Беглов.

Он также добавил, что многие компании перевели работу в онлайн формат. На такой режим перешли представители сферы розничной торговли, образования и недвижимости. Всего на дистанционную работу перестроились 367 тысяч петербуржцев.

«После снятия режима нерабочих дней экономическую активность сохранили 180000 организаций. Это составляет 70% от общего числа компаний», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» и «Фонд промышленности Санкт-Петербурга» дополнительно получили по 1 млрд рублей. Малым и средним предприятиям на льготных условиях направили 400 млн рублей в виде займов и поручительств. Еще 2 млрд рублей из «Фонда содействия кредитованию малого бизнеса» будут направлены на возмещение расходов на частичную оплату труда работников, уволенных в связи с ликвидацией или сокращением. Эта мера поддержки поможет 4000 предпринимателей. Выплаты, соответственно, смогут получить 12000 работников.

«Для поддержания спроса на продукцию малых и средних предприятий принято решение с 2020 по 2024 год увеличить долю государственных закупок у малых и средних предприятий с существующих 15% до 23,5% в 2020 году. К 2024 году эта доля должна быть доведена до 32,5%», - отметил в ходе совещания Александр Беглов.

Вернуться к списку новостей