Информационное письмо

26 апреля 2010

Членским организациям (бюджетной сферы) Общероссийского объединённого профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ

Координационный Совет Общероссийского объединённого профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ предлагает обсудить необходимость Обращения к членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Президенту РФ Д. А. Медведеву в связи с принятием Государственной Думой ФС РФ федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (23 апреля принят в третьем чтении со счётом 315 - «за», 94 - «против»), внесённого Правительством Российской Федерации 30 декабря 2009 года, о неподписании данного закона и возвращении для проведения совместно с заинтересованными сторонами экспертизы социально-экономических последствий реализации его положений и последующей доработки.

Законом внесены масштабные изменения в ряд законодательных актов РФ, а также ряд отраслевых законов, изменяются правовой статус, условия создания и функционирования действующих государственных и муниципальных учреждений, которые могут быть трех типов: автономные, бюджетные и казенные (новая организационно-правовая форма).

Данный документ предполагает преобразование всех бюджетных организаций страны либо в «новые бюджетные», либо в казенные.

Нормативные правовые акты, в силу которых создаются казённые учреждения путём изменения типа государственных или муниципальных учреждений, содержащие перечень казённых учреждений, должны быть приняты до 1 декабря 2010 г.

Всего в процесс реформирования будет вовлечено около 328 тыс. бюджетных учреждений, в том числе 25 тыс. федеральных учреждений, более чем 300 тысяч учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ и муниципалитетов.

Тем самым закон затрагивает как вопросы реализации трудовых прав работников (реформирование действующей сети учреждений приведет к высвобождению большого числа работников социальных отраслей), так и обеспечения социальных гарантий граждан, не имеющих средств для оплаты услуг бюджетных организаций.

При этом резко ослабляются финансовые гарантии деятельности бюджетных учреждений и в связи с этим переход их на рыночные условия хозяйствования с высокими рисками их банкротства. Практический опыт функционирования автономных учреждений в социальных отраслях отсутствует.

Комитет Госдумы по охране здоровья отмечает возможность возникновения рисков недофинансирования муниципальных учреждений здравоохранения в сельской местности, малых и средних городах, а также кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансеров, инфекционных больниц, психоневрологических больниц и диспансеров, психиатрических больниц и других специализированных медицинских учреждений.

На госсодержании останутся только казённые учреждения, которые будут финансироваться по смете. Правительство намерено отнести к ним учреждения Вооруженных Сил РФ, Федеральной миграционной и Федеральной таможенной служб, Федеральной службы безопасности, Федерального космического агентства, а также следственные изоляторы, психиатрические больницы специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории, пртивочумные и некоторые другие заведения, для которых попросту невозможно сформировать госзаказ. Органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления должны быть приняты решения о создании казенных учреждений путем изменения типа бюджетных учреждений, находящихся в их ведении. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий в форме субсидий из соответствующего бюджета (что даст просторы для коррупции, ведь кому предоставят выполнять госзаказ, будет выбирать чиновник), недостающие суммы им предложат зарабатывать самостоятельно. При этом отменяется субсидиарная ответственность собственника по обязательствам бюджетных учреждений. Эти учреждения будут поставлены перед выбором: заработать или умереть. Понятно, что ни к чему хорошему, кроме узаконеной коммерциализации бюджетной сферы, это не приведет. А что получится, если государственное задание такому-то учебному заведению или медицинскому учреждению выдано вообще не будет? Можно при желании легко закрыть любое учреждение.

Закон снимает все преграды и ограничения к самой произвольной реструктуризации (сокращению, закрытию, ликвидации) системы бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры в любом конкретном месте по воле чиновников и без учёта мнения населения. К примеру, многие вузы (педагогические), имеющие богатый опыт и традиции, больницы, учреждения культуры могут под видом укрупнения быть уничтожены.

Можно было бы только приветствовать лишь одну позицию закона — это предоставление определённых экономических прав и свобод, расширение самостоятельности бюджетных организаций в распоряжении средствами, полученными от приносящей доходы деятельности. Однако в этой связи, вызывает озабоченность ситуация с руководящими кадрами бюджетных учреждений. Зачастую профсоюзу бюджетных отраслей приходится сталкиваться с никудышными организаторами, некомпетентными руководителями учреждений здравоохранения, образования, культуры, с недостаточным уровнем экономических и правовых знаний, не имеющих управленческих навыков для эффективной работы в рыночных условиях, а порой и просто жуликами, использующими свою должность для обогащения себя и приближённых при полном отсутствии кадровой ответственности. Данное обстоятельство усугубляется отсутствием по закону субсидиарной ответственности по обязательствам бюджетных учреждений, что чревато сокращением сети бюджетных учреждений и потерей квалифицированных кадров.

В этой связи в законе должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, смягчающие принципиально неустранимые издержки преобразований. Так, на переходный период предстоящей рационализации сети бюджетных учреждений (не менее 5 лет) целесообразно создание федерального и региональных фондов поддержки социальной сферы, выделяющих институциональные гранты на поддержание функционирования соответствующих учреждений при недостатке у них собственных средств. Для получения таких грантов учреждения должны предоставлять соответствующую социально-экономическую аргументацию и подтверждения наличия действенной поддержки муниципальных образований и жителей. Это позволит создать необходимый баланс между экономической рациональностью, с одной стороны, и социальными нуждами с другой. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации Д. А. Медведев обратил внимание на необходимость модернизации государственного сектора. Такой подход станет последовательной реализацией принципов демократической модернизации, провозглашенных Президентом Д. А. Медведевым.

Принятие данного закона должно сопровождаться предоставлением прав профорганизациям, действующим в учреждении, по участию в финансово-хозяйственной деятельности учреждения и её контролю.

Реализации таких широкомасштабных преобразований бюджетных отраслей требуется своевременно разработанный арсенал подзаконных актов и нормативно-методических материалов с учётом специфики каждой реформируемой сферы.

Поскольку закон кардинальным образом меняет юридические и социально-экономические нормы функционирования всей социальной сферы, это определяет повышенные требования к экспертизе его положений в свете оценки потенциальных рисков негативных социально-экономических и политических последствий их реализации.

Социальная значимость закона, сложность решаемых в нем проблем велики. Реформирование в форме вывода государства из социальной сферы в условиях жестких бюджетных ограничений, приведет к быстрой деградации всей социальной сферы.

Н. М. Семененко
Председатель Общероссийского
объединённого профсоюза работников
общественного обслуживания СОЦПРОФ

Примерная форма отзыва

В Общероссийский объединённый профсоюз
работников общественного обслуживания СОЦПРОФ

Наименование организации (Региональный союз СОЦПРОФ, первичная профсоюзная организация) считает необходимым направить обращение к членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Президенту РФ Д. А. Медведеву в связи с принятием Государственной Думой ФС РФ федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» с просьбой о неподписании данного закона и возвращении для проведения совместно с заинтересованными сторонами экспертизы социально-экономических последствий реализации его положений и последующей доработки .

Председатель подпись

Направлять: факс: 8(496)424 68 28, 8(495)958 26 83,
e-mail: nm1901@yandex.ru

Можно также направить обращение члену Совета Федерации от вашего субъекта.
Организациям, проводящим пикеты и участвующим в шествиях 1 Мая можно использовать соответствующие лозунги («НЕТ коммерциализации бюджетной сферы», «Реформу бюджетных учреждений под контроль профсоюзов» и т.п.)

Вернуться к списку статей