СОЦПРОФ в реализации призыва «Россия, вперёд!»

09 ноября 2009

Продолжаем публикацию материалов, которые были использованы в рамках научно-практической конференции «Профсоюзы России, вперед!». Сегодня предоставляем вашему вниманию доклад председателя профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ Нины СЕМЕНЕНКО.

СОЦПРОФ составляет часть того большинства, которых не устраивает нынешняя ситуация в стране и желает перемен к лучшему. Исходя из оценки президента РФ Дмитрия Медведева нынешнего положения дел - «слабое гражданское общество с невысоким уровнем самоорганизации, безынициативность, безразличие директоров и чиновников к низкой эффективности и производительности труда предприятий», СОЦПРОФ не только разделяет его убеждения, но при этом активно, терпеливо и последовательно действует уже сейчас, предпочитая борьбу за общие интересы даже при кажущейся порой безысходности, причём в тех условиях, когда зачастую некомпетентное руководство «правит бал», а у альтернативных профсоюзов намного меньше людей и ресурсов для своей деятельности. СОЦПРОФ действует во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности страны и изнутри знает истиное положение дел. СОЦПРОФ именно та общественная организация, которая стремится к переменам в интересах большинства общества наёмных работников и членов их семей. Именно из таких, как активисты СОЦПРОФ, могут быть сильные управленцы, способные двигать страну вперёд.

В статье Д.Медведева озвучена необходимость прежде всего рассчитывать на себя, т.е.формировать новую модель социального поведения, основанную не на иждивении, а на желании самим делать себя. И это очень важно для гражданского общества, в котором одно из видных мест занимают профсоюзы. Именно этот институт как раз и нацелен помочь человеку реализовать себя на работе, повысить его статус труженика, определить достойную цену его труда. И без ложной скромности считаем, что нельзя не воспользоваться намерением и призывом Дмитрия Медведева к переменам, чтобы не потребовать совершенствования правовой и нормативной базы для решения проблем, которые мешают реальным профсоюзам стать настоящей мощной силой, направленным на установление равных условий деятельности профсоюзов, независимо от численности (нужная численность традиционного профсоюза создаётся работодателем всевозможными административными мерами), по расширению прав профсоюзов в вопросах оплаты труда, контроля за деятельностью работодателя, включая финансово-хозяйственную деятельность, хотя бы на период экономической нестабильности. С введением нового трудового кодекса отстранение профсоюзов от ряда контролирующих функций привело к повсеместным нецелевым, нерациональным, необоснованным и неэффективным использованиям работодателями финансовых средств (чему у СОЦПРОФ имеются конкретные примеры по результатам проверок соответствующих органов, проводимых по нашим обращениям).

Отношение к СОЦПРОФ, как лакмусовая бумажка отражает кто и где не хочет и боится перемен (к примеру — Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнёрства Минздравсоцразвития России, уклоняющийся от создания рабочей группы, Госинспекция труда в Костромской обл.- от подписания Соглашения и масса др.примеров по регионам). В настоящее время практически повсеместно работодатели, кому Трудовой Кодекс не писан, которых не пугают ни ГИТ, ни прокуратура, негативно относятся к профсоюзу СОЦПРОФ, подвергая его активистов и рядовых членов преследованиям и гонениям ( что сказывается на численности профорганизаций).

В условиях экономической нестабильности, когда работники из-за боязни потерять работу и средства к существованию, мирятся с нарушением своих прав, роль профсоюза в защите их прав и интересов и предотвращении социальной напряжённости становится особенно значимой.
Наиболее массовый характер среди нарушений норм трудового законодательства имеют несоблюдение норм по оплате труда (при совмещении должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объёма работы или исполнении обязанностей временно отсутсвующего работника, оплата сверхурочной работы, сроки выплаты заработной платы, оплата отпусков, установление «вилки» в размере должностных окладов по одноимённым должностям и др.). Кроме того, нет чётких механизмов установления и финансирования выплат стимулирующего характера, размер надбавок стимулирующего характера повсеместно устанавливается работодателем произвольно и бесконтрольно . Причём эти выплаты, как правило, не направлены на стимулирование высококачественного труда, а являются механизмом значительного повышения зарплат одним, порой до 500% должностного оклада (для которых деньги не заработанные, а получаемые по принципу личной преданности)и рычагом давления на других (неугодных администрации подчинённых), а также почвой для коррупции из-за возможных «откатов». Размер надтарифных выплат тщательно скрывается со ссылкой на конфиденциальность и персональные данные. Без какого-либо дополнительного финансирования, только за счёт справедливого распределения выплат стимулирующего характера можно поднять уровень оплаты труда квалифицированных специалистов. И необходимо дать разъяснение о не распространении режима конфиденциальности на выплаты стимулирующего характера( в том числе и премии), как одной из составляющей понятия доход.

Работникам легче переносить издержки кризиса в условиях справедливости. Но без гласности нет справедливости. Должна быть узаконена обязательность участия представителей всех выборных профсоюзных органов работников в решении вопросов оплаты труда.

Регулирование социально-трудовых отношений в рамках цивилизованного социального партнёрства должно быть обеспечено правом каждого профсоюза (независимо от численности) на инициативу по заключению коллективного договора.

Не в полной мере используются права, предоставленные трудовым законодательством Госинспекции труда. Зачастую формальное (в пользу работодателя) или просто безграмотное рассмотрение обращений вынуждает профсоюз вести переписку с вышестоящими инстанциями, прокуратурой или подавать иски в суды. При этом упускаются сроки для привлечения работодателя к административной и дисциплинарной ответственности. Считаем, что необходимо ввести анализ деятельности госинспекторов труда с установлением показателя неправомерных ответов для освобождения от должности. В случае же выдачи госинспекторами предписаний работодателю, их выполнение не контролируется, а копии предписаний профсоюзу для контроля не предоставляются. Проверки ГИТ по обращениям профсоюза должны проводится с участием представителя профсоюза.

То, что пишет в своей статье президент РФ о судебной реформе, совпадает с теми целями, которые провозглашает СОЦПРОФ. Суды общей юрисдикции уже не справляются с увеличивающимся потоком дел по трудовым вопросам. Учитывая особенности рассмотрения трудовых дел и специфику материальных норм трудового права, считаем необходимым создание специализированных трудовых судов, как это имеется в ряде стран для поддержания законности и правопорядка в трудовых отношениях, а также введение «прецедентного» права.

Необходимо и внесение поправок в статьи ТК РФ, регулирующие процедуру коллективных трудовых споров в части права на выдвижении требований работниками структурных подразделений учреждений, а также выборными профсоюзными органами.

Для предоставления работникам, находящимся в простое , возможности дополнительного заработка , необходимо статью 157 ТК РФ дополнить предоставлением права работнику на период простоя отсутствовать на рабочем месте с обязанностью выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения приказа о начале работы.
Немаловажно и урегулировать вопросы оздоровления работников и членов их семей и прекратить шантаж с предоставлением путёвок по признаку членства в нужном профсоюзе, даже детских в зависимости от принадлежности к профсоюзу их родителей.

СОЦПРОФу очень хочется помочь президенту РФ Дмитрию Медведеву реализовать его призыв «Россия,вперёд!», но в полной мере мы сможем это сделать при условии реализации наших предложений.

Н.М.Семененко
Председатель Общероссийского объединённого Профсоюза
работников общественного бслуживания СОЦПРОФ

Вернуться к списку статей