Кризис – это не химера, а возможность прыгнуть на новую ступеньку развития

26 мая 2009

Непростые экономические условия, в которых Россия живет уже несколько месяцев, по общему признанию наблюдателей, стали стимулом для активного развития коммуникаций между профсоюзами, властями и бизнесом. Каким образом, это происходит в Псковской области, рассказывает председатель Псковского регионального союза СОЦПРОФ Валерий Викторович МАШКОВ.

- Валерий Викторович, прошло уже несколько месяцев, как Россия, Псковская область живет в непростых экономических условиях. Что изменилось за это время?

- Во-первых, можно констатировать, что внимание к соблюдению трудового законодательства, к изменениям на рынке труда со стороны всех заинтересованных сторон – профсоюзов, властей, правоохранительных органов – стало куда более пристальным, чем, например, в 2008 году.

Факты незаконных увольнений, давления на работников со стороны работодателей находят публичную огласку – и незадачливые «хозяева» предприятий и организаций несут куда большие издержки, в том числе и имиджевые. Кризис пройдет, компании окрепнут, но кто пойдет работать к человеку, который в непростое время так обошелся со своими работниками? Так что сейчас можно смотреть и понимать – кто есть кто.

Следующий важный момент. Кризис, как и любое препятствие, которое надо преодолеть, ведет к тому, что начинаю появляться новые, более эффективные инструменты, механизмы взаимодействия между профсоюзами, бизнесом, властью.

Раньше эти три составляющие скорее терпели друг другу, чем сотрудничали друг с другом. Сейчас, наконец, мы видим реальное, а не декларируемое партнерство. Потому что в скорейшем преодолении, «прыжке» через это препятствие заинтересованы мы все.

- Наблюдатели расходятся в оценке: самое худшее уже позади или впереди? Вы как считаете?

Вы требуете однозначного ответа? Я не экономист по образованию, но могу оценить то, что вижу вокруг. Хуже будет, если антикризисные меры останутся только на бумаге, если вместо столь необходимого сейчас диалога в обществе будет преобладать монолог – неважно чей, дальше будет хуже, если каждый из нас, вместо конкретных полезных действий, проявления активности – просто спрячет голову в песок, мол «да минует меня чаша сия!». Не минует.

СОЦПРОФ заинтересован в том, чтобы объединить как можно большее число активных граждан, которые готовы «оздоравливаться» сами, которые готовы помогать в этом другим. В общем, всех, кто считает, что кризис – это не что-то ужасное, какая-то химера, а что это уникальная возможность прыгнуть на новую ступеньку развития – экономического, в общественных отношений.

- Вы сказали, что бизнес стал к профсоюзам более восприимчив. В чем это выражается?

- Все очень просто. Немного повторюсь. Власть научилась слушать бизнес. Бизнес научился слушать профсоюзы. И все вместе научились цивилизованно разговаривать друг с другом.

Как пример – работа антикризисных групп, созданных партией «Единая Россия», руководителем одной из них я являюсь – группы по работе с офисными служащими. Все цивилизованно обсуждают друг с другом общие, повторяю, общие задачи. Как один из результатов – в Псковской области появляется своя антикризисная программа, где учтены интересы и профсоюзов, и бизнеса. Как символ достигнутого единства – первомайское шествие, в котором впервые за долгие годы вместе прошли былые, во многом вынужденные антагонисты – члены различных партий, профсоюзы, работники, работодатели.

Кстати, очень важно отметить, что к поддержке профсоюзов стали чаще прибегать наемные работники. Мы в СОЦПРОФе чувствуем это каждый день, когда к нашим специалистам обращаются за квалифицированной юридической помощью.

- В чем заключается эта помощь?

- Прежде всего, обращаются люди либо незаконно уволенные, либо тех, кого принуждают уволиться по собственному желанию, то есть без выходного пособия. В основном, исход таков. Либо после разговора с нами работодатель находит со своим работником мирный язык. Либо мы помогаем обратившимся оформить заявление в суд.

Однако мне кажется, что значительная часть увольняемых по старинке проглатывает обиду, когда их увольняют незаконно. То ли не хотят время терять на разбирательства, то ли уверены, что быстро найдут другую работу.

На мой взгляд, это просто поощрение нездоровых трудовых отношений. Как с болезнью – сперва сами ее запустим, а потом жалуемся – мол, что это такое, как же так?!

- Кто конкретно вам оказывает поддержку в вашей работе?

- Мы активно сотрудничаем с администрацией Псковской областью, которая сейчас очень восприимчива к любым антикризисным предложениям. Также активно мы работаем с региональным отделением партии «Единая Россия». Помимо того, что это влиятельная политическая сила в регионе и стране, многие работники и работодатели являются членами этой партии. Что облегчает процесс взаимопонимания.
Также между СОЦПРОФом и трудовой инспекцией по Псковской области подписано соглашение о сотрудничестве – мы обмениваемся накопленной информацией и участвуем в мероприятиях друг друга.
Кроме того, одним из направлений нашей работы являются кадровые агентства. Например, с « Северной короной» мы не так давно провели семинар, посвященной методам эффективного управления персоналом. Намерены подписать трех стороннее соглашение с рабочей группой «Единой России», центром развития персонала «Северная корона» и СОЦПРОФ по созданию регионального банка резюме.
На наш взгляд, кадровые агентства являются одним из постоянных и чутко реагирующих агрегаторов информации о происходящих на рынке труда изменениях. Поэтому работа с ними крайне важна для нас.

- Валерий Викторович, вопрос напоследок: когда же закончится «непростое экономическое время» для России?

- А вы сами готовы ответить на такой вопрос? Я так отвечу: если просто ждать: «когда же все это закончится» - то не закончится никогда.
А если не ждать – а каждому участвовать в выработке новых, эффективных способов антикризисного развития – тогда «непростое время» закончится если не сегодня, то завтра. И шутки здесь неуместны.

Беседовал Андрей Разумов

Вернуться к списку статей