На защите интересов трудящихся

25 февраля 2009

Вести Оренбургской профсоюзной инспекции труда

2008 г. закончился и можно подвести фактический итог работы. На фоне того, что происходило в Оренбургской области, можно сделать вывод о том что работы было много и определённый положительный результат в процессе работы достигнут.

Обращает на себя внимание то, что руководители ныне действующих предприятий и организаций всё больше начинают понимать необходимость и неизбежность создания профсоюзных организаций на предприятиях, и соответственно начинают осознавать целесообразность деятельности профсоюзной инспекции труда. Для этого, конечно же, пришлось приложить не мало усилий, но результат оправдывает приложенные усилия. Так, к примеру, в ТСЖ, где созданы и действуют ППО СОЦПРОФ, были проведены проверки исполнения трудового законодательства и охраны труда. По результатам проверок, управляющим ТСЖ были выданы требования об устранении выявленных нарушений, что соответственно изначально вызвало непонимание и недовольство, но нарушения ими всё-таки были устранены. После чего, в результате плановой проверки ТСЖ Государственной инспекцией труда, никаких серьёзных нарушений в работе ТСЖ выявлено не было, что подтверждает эффективность и целесообразность совместной работы работодателя и профсоюзной инспекции труда. Подобная совместная работа сложилась и в системе образования, Молпрома и некоторых иных предприятиях области. Это положительный факт в работе с работодателями.

Но при этом, всё-таки ещё немало руководителей предприятий, которые не обладают дальновидностью. Одним из таких предприятий в настоящее время, работающих в Оренбургской области, является ОАО «РЖД». Видимо, в силу авторитарности руководства ОАО «РЖД» и пренебрежительного отношения к работникам, зарабатывающих своим трудом прибыль предприятию, руководство ОАО «РЖД» не способно принимать и осознавать новые экономические реалии. Именно это порождает у них уверенность, что профсоюзу СОЦПРОФ, в том числе его отраслевому профсоюзу РПЛБЖ, не место в системе ОАО «РЖД», и что они способны справиться с не зависящим от них профсоюзом.

Для этого в частности руководители структурных подразделений ОАО «РЖД» прибегают к таким действиям как запугивание и шантаж работников, являющихся членами профсоюза РПЛБЖ, входящего в СОЦПРОФ. В том числе, на всякий случай и не членов профсоюза СОЦПРОФ. Пытаются членов профсоюза привлекать к дисциплинарной ответственности и увольнять. Точнее привлекают и увольняют, но при этом не понимают, что суд всё равно расставит все точки над i и дисциплинарные взыскания будут сняты, а уволенные восстановлены. При этом, чем больше будет привлечений к дисциплинарным взысканиям и увольнений, тем больше будет исков в суд. Наверное, ОАО «РЖД» стремится к тому, что бы его юридическая служба работала только по искам профсоюза, а иные юридические проблемы ОАО «РЖД» не интресуют. Так в 2008 году два члена ППО СОЦПРОФ -РПЛБЖ работающие в резерве проводников ЛВЧД - Оренбург были уволены и в дальнейшем восстановлены на работе. Член МК - Сугралимов С. Х. так же был уволен из ВЧДЭ - Оренбург и в настоящее время процесс по его восстановлению подходит к логическому завершению. Со всей очевидностью он так же будет восстановлен на своей прежней работе. В настоящее время ведётся работа по снятию дисциплинарных взысканий с члена ППО - Черкасовой Л. В. работающей в ЛВЧД – Оренбург.

Так же заслуживает особого внимания отношение к охране труда на железной дороге и, особенно, к несчастным случаям на производстве. Руководители структурных подразделений ОАО «РЖД» делают всё возможное, чтобы скрыть несчастных случаев на производстве. Какие только посулы и обещания не раздают работникам, получившим травму. Самое неприятное сами работники, не желая обидеть руководителя и, как считают сами работники, подставить его, соглашаются. При этом они совершенно не понимают, что в случае ухудшения здоровья спровоцированного травмой, начальник тут же откажется от участия в проблеме данного работника, да к тому же постарается при первой возможности избавиться от него при первом удобном случае. Так работник ЛВЧД - Оренбург проводник пассажирских вагонов Апанасенко Н. А. проработавший 30 лет на железной дороге, получив травму в поездке, согласился оформить её как бытовую.

В результате было не уволили за несколько месяцев до пенсии. При этом он еще и пошел навстречу тому же руководителю, написал заявление об увольнении по соглашению сторон. Тем самым он себя чуть было не лишил всех выплат положенных при увольнении с Ж/Д транспорта в связи с достижением пенсионного возраста. Только своевременное обращение в профсоюзную инспекцию труда СОЦПРОФ позволило не допустить его увольнения и дало возможность доработать до пенсии, уволившись при этом со всеми положенными выплатами, предусмотренными коллективным договоров при уходе на пенсию. После увольнения у него обострилась болезнь спровоцированная травмой.

После обращения Апанасенко Н. А. в инспекцию, были проделаны все необходимые действия и инициировано расследование скрытого несчастного случая на производстве. Результатом расследования стало оформление акта формы Н—1, установление инвалидности. Ему были произведены все необходимые выплаты из фонда социального страхования, а также выплаты со стороны ОАО «РЖД», предусмотренные для таких случаев Коллективным договором.

В течении 2008 г. в профсоюзную инспекцию труда обращались не только члены профсоюза СОЦПРОФ и не только из Оренбурга. Одним из ярких примеров является обращение начальника поезда из г. Орска, так же уволенной с работы за несколько месяцев до пенсии. В соответствии с законом профсоюз не может в полной мере принять меры по защите не члена профсоюза. Но в данном случае после изучения обстоятельств, которые показали на незаконность увольнения, инспекцией была задействована Государственный инспектор труда. В результате, начальнику Орского вагонного депо было выдано предписание об отмене незаконного приказа, и этот горе-руководитель был привлечён к административной ответственности. Итог — начальник поезда работает по настоящее время.

Второй яркий пример. В ОРС СОЦПРОФ обратился житель Курманаевского района Оренбургской области Ходаков Ю. А. по вопросу субсидии на жильё, предоставляемой ветеранам боевых действий, проходивших в республике Афганистан. В результате совместной работы ОРС СОЦПРОФ и профсоюзной инспекции Ходаков Ю. А. получил положенную ему субсидию и в настоящее время проживает в собственном доме.

Одним из самых больных вопросов, которые имели место в 2008 году, это вопрос жилищных отношений. Данный вопрос возник в связи с обращениями жильцов общежития находящегося в собственности ОАО «РЖД». Получив неправомерно в собственность данное общежитие, ОАО «РЖД» ведёт себя по отношению к жильцам, прямо скажем, по-хамски. Фактически, принуждают жильцов заключать договоры краткосрочного коммерческого найма (!?) на неприемлемых условиях, отказывают в регистрации новорождённых детей, имеют место случаи препятствий проживания в общежитии одному из супругов, только лишь на том основании, что они не являются работниками ОАО «РЖД». По оплате за проживание то же не всё в порядке: это и необоснованно завышенный размер платы за электроэнергию (результат проверки департамента по ценам), завышение оплаты за содержание и ремонт (решение суда), имеют место случаи требования оплаты задним числом за не числящегося в комнате жильца. А так же с незарегистрированных в общежитии членов семьи, при том, что администрация необоснованно отказывает в их регистрации. Все данные факты выявлены в результате кропотливой совместной работы профсоюзной инспекции труда и ОРС СОЦПРОФ.

Кроме того, работа в этом направлении предопределила необходимость проведения юридического анализа правомерности передачи данного здания общежития в собственность ОАО «РЖД». Тем более, что сами жильцы общежития изъявили желание проверки правомерности владения ОАО «РЖД» на праве частной собственности данным зданием. Работа в этом направлении со всей очевидностью показала, что общежитие передано в собственность ОАО «РЖД» неправомерно и что, в процессе приватизации имущества ФГУП МПС оно должно было быть передано в собственность муниципального образования г. Оренбург. Однако удивляет позиция транспортной прокуратуры по этому вопросу считающей, что общежитие передано в собственность ОАО «РЖД» правомерно. Складывается впечатление, что прокуратура надзирает не за законностью, а имеет чисто охранительные функции интересов ОАО «РЖД».

Вообще, жилищная проблема, связанная с проживанием в общежитиях возникает зачастую из пустого места. К примеру, в инспекцию обратился член профсоюза СОЦПРОФ Николаев С. В., работающий на Ж/Д транспорте, и проживающий в общежитии. Поводом к обращению послужило решение суда о выселении его из общежития. Инспекцией была подготовлена кассационная жалоба на решение суда. В результате данное решение было отменено. В новом процессе было доказана правомерность его проживания в общежитии, что соответственно и было закреплено в новом окончательном решении судебной инстанции. Хочется повторно обратить внимание на то, что и в этом случае положительный результат был достигнут только благодаря своевременному обращению члена профсоюза в профсоюзную инспекцию труда. И не смотря на изначально неудачную попытку Николаева С. В. самостоятельно защитить свои права в суде, именно своевременное обращение в инспекцию позволило оспорить решение в кассационной инстанции.

Таким образом, как указывалось выше, положительный результат работы есть. Однако хотелось бы, чтобы органы государственной власти всех уровней и, особенно, прокуратуры заняли более активную и категоричную позицию по вопросам социально-трудовых прав граждан РФ, вопросов, связанных с реализацией всех Конституционных и Законных прав всех граждан РФ. А профсоюз СОЦПРОФ готов всецело этому содействовать, обеспечивая государственную политику, направленную на улучшение жизни работающего населения России, которое своими руками создаёт и увеличивает ВВП страны и создаёт необходимые условия для её процветания.

В. Н. Корчик
Главный Профсоюзный инспектор труда СОЦПРОФ по Оренбургской области

Вернуться к списку статей