Два предприятия Костромской области рассчитались со своими работниками

Администрация сразу двух костромских предприятия – ГПКО «Вохомское Мосто-эксплуатационное предприятие № 7» и ОАО «Карьеравтодор» – сообщили в генеральную инспекцию труда СОЦПРОФ, что задолженность по заработной плате перед собственными работниками ликвидирована.

Напомним, что проблемы ГПКО «Вохомское Мосто-эксплуатационное предприятие № 7» стали известны в феврале этого года, когда первичная организация СОЦПРОФ работников предприятия обратилась в Генеральную инспекцию труда СОЦПРОФ с письмом. В нем указывалось, что причиной невыплаты заработной платы стало отсутствие заказов и невыполнение своих финансовых обязательств «Костромаавтодором» и другими организациями области и района. Региональная власть на обращения первички не реагировала. Тогда к этому вопросу подключилась Гениспекция. После ее обращения к теперь уже бывшему губернатору Костромской области, прошел ряд встреч с руководством предприятия, заказчиками и ответственными чиновниками, и вопрос стал решаться.

Задолженность по заработной плате в ОАО «Карьеравтодор» также сложилась из-за отсутствия заказов во время зимнего периода. Но предприятию удалось обойтись своими силами, чтобы рассчитаться с работниками.

- Несмотря на то, что в обоих случаях проблема решена, наша инспекция будет осуществлять мониторинг ситуации на этих предприятиях, - говорит Генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Дмитрий АНИКИН. – Конечно, мы понимаем, что для невыплат заработной платы имеются объективные причины, но они возникли не вдруг. Заранее было понятно, что осенне-зимний период для такого работа компаний – время тяжелое и некий «жировой» запас для расчета со своими работниками надо иметь. Так что контроль со стороны профсоюзов просто необходим.