Безопасно ли лечиться в Самарском наркодиспансере?

В адрес Генеральной инспекции труда СОЦПРОФ пришел ответ из Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области относительно нарушений противопожарной безопасности в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Самарский областной наркологический диспансер».

Напомним, что 9 февраля Генинспекция труда провела проверку условий труда в этом лечебном учреждении. В результате ее были установлено, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации возникает серьезная угроза жизни и здоровью как сотрудникам диспансера, так и пациентам. В частности было выявлено, что электрическая проводка, имеющаяся в учреждении, соединяется на самодельных «скрутках», на большинстве окон в помещениях учреждения имеются не распашные решетки, в том числе отсутствуют распашные решетки и на вторых этажах зданий учреждения. Ключи от распашных решеток хранятся в местах в экстремальных ситуациях не доступных для персонала. Так же не хватало огнетушителей, персонал диспансера не был подготовлен к действиям в режиме ЧС и т.д. Письма с результатами проверки были направлены в различные надзорные инстанции. Кроме того, инспекторы СОЦПРОФ требовали сообщить о мерах по устранению этих опасных для жизни нарушений.

Пришедший ответ из администрации Самарской области (рис. 1-3), как считает Генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Дмитрий АНИКИН, нельзя назвать удовлетворительным:

- Я не увидел ни слова о мерах, которые должны быть предприняты по результатам нашей проверки. Например, утвердить планы эвакуации, обучить персонал и развешать огнетушители – это не требует особых материальных затрат, но об этом не слова.

Тем не менее, я считаю, что данный ответ в целом является положительным моментом, потому что диалог все-таки налаживается. Кроме того, здесь приведены конкретные цифры бюджетных средств, которые выделяются лечебному учреждению на мероприятия по противопожарной безопасности на 2012 год. Значит, можно будет приехать в конце года и посмотреть, что сделано. Заодно и поинтересоваться, куда пошли миллионы рублей, которые выделялись ранее.

Для нас подобные проверки не являются самоцелью или попытками «кошмарить» работодателя. Нам важно добиться безопасных условий труда на рабочем месте наших членов профсоюза, а заодно и всего коллектива. Собственно, это и есть тот самый общественный контроль, о котором сегодня модно говорить, но не модно его осуществлять, - добавил Дмитрий АНИКИН.