VII конференция Оренбургского регионального союза СОЦПРОФ

1229083512.jpg

24 февраля 2008 года в Оренбурге состоялась VII конференция Оренбургского регионального союза СОЦПРОФ под председательством руководителя этой организации Анатолия Лутикова. В работе высшего профсоюзного органа принял участие председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, избранный на эту должность 4 февраля 2008 года на VI съезде СОЦПРОФ в Санкт-Петербурге.

В своем выступлении Сергей Алексеевич отметил, что развитие экономики России невозможно без кардинального увеличения покупательной способности населения, что напрямую связано с ростом заработной платы как в бюджетной сфере, так и в рыночном секторе экономики. Но если доходы бюджетников можно повысить административными мерами, то на остальных предприятиях это можно сделать только совместными усилиями властей всех уровней и профсоюзов, которые должны стать важнейшим элементом гражданского общества. То есть такой неправительственной организацией, которая, по мнению кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева, поможет эффективно управлять страной в интересах граждан.
По мнению профобъединения СОЦПРОФ, заработная плата в России должна расти одновременно с ростом ВВП и вместо нынешних 25 достигнуть 50 процентов от общего объема производства.

Говорилось на конференции и о необходимости совершенствования профсоюзной работы.В Оренбургской области профсоюз СОЦПРОФ был создан девятнадцать лет назад. В своем докладе его руководитель Анатолий Лутиков отметил, что за эти годы коренным образом поменялись методы работы организации. Если до 2000 года профсоюзы для решения проблем наемных рабочих пользовались забастовками, митингами, пикетами, судами, то сегодня от силовых акций переходят к методам социального партнерства.

В работе конференции участвовало и Оренбургское казачество, представленное городским обществом «Славянское». По приглашению казачьего атамана Юрия Белькова председатель профобъединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов посетил музей казачьего быта на «Славянском базаре «Казачий».

Казаки «Славянского» приняли Сергея Алексеевича и сопредседателя профобъединения СОЦПРОФ Владимира Шапошникова в почетные члены городского общества. Кроме этого, оренбургские казаки договорились с руководителями общероссийского и оренбургского союзов СОЦПРОФ о взаимопомощи по развитии структур гражданского общества.

Доклад Председателя Оренбургского Регионального Союза СОЦПРОФ Лутикова Анатолия Александровича

Уважаемые делегаты и гости!

В своем выступлении я хочу заострить внимание на текущих задачах профсоюзов СОЦПРОФ в Оренбургской области.

В последнее время все больше появляется активных групп, которые хотят создать свободный профсоюз на своем предприятии. Наконец-то работники предприятий и организаций стали понимать, что профсоюз - это единственная общественная организация, которая в рамках законодательства призвана решать на предприятиях трудовые и социальные вопросы. Для этого у профсоюзов есть определенные законом все необходимые полномочия.

До 2000 года профсоюзы в основном в решении своих проблем пользовались такими инструментами, как забастовки, митинги, пикеты и суды. В то время политической нестабильности и общего хаоса в стране - это были практически единственные и самые эффективные методы в борьбе за трудовые права и интересы трудящихся.

Сегодня эти методы устаревают, и профсоюзы переходят в новую стадию своего развития. С 2000 года мы от силовых акций все больше стали переходить к методам социального партнерства.

На предприятиях профсоюзами стали заключаться Коллективные договора и соглашения, которые включали в себя в основном положение об оплате труда, план мероприятий по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, гарантии от незаконных увольнений и наказаний, а также ряд социальных вопросов и гарантий.

Разработка, заключение и ведение контроля за выполнением Коллективных договоров и соглашений требует от профсоюзных лидеров профессиональных юридических, экономических и социологических знаний. В связи с чем в 2001 году мы создали профсоюзную школу, которая и стала заниматься подготовкой и переподготовкой профсоюзных кадров. В 2008 году перед ней ставится задача обучить не менее трехсот профсоюзных активистов, провести не менее двадцати профсоюзных семинаров с выездом в города и районы области.

Также нами для профессиональной работы в судах и с правоохранительными органами создана областная профсоюзная инспекция труда, и в 2008 году мы планируем расширить ее деятельность и повысить ее активность. Она будет укомплектовываться людьми, имеющими стаж профсоюзной работы и юридическое образование. На сегодня инспекция не проиграла ни одного дела, и это говорит о ее профессиональной подготовленности.

В решении своих проблем мы большую помощь получали от Генеральной Прокуратуры РФ, и хочется выразить ей слова благодарности от имени всего Профсоюза. Мы и в дальнейшем надеемся на тесное сотрудничество с ней.

Суды Оренбургской области хоть и выносят в большинстве своем правильные решения, но сроки вынесения этих решений зачастую необоснованно затягиваются. Во всех этих случаях мы обращаемся в Высшую Квалификационную Коллегию Судей при Верховном Суде РФ, и надо сказать, реакция в большинстве своем положительная.

Также, в текущем году мы ставим задачу из числа самых профессиональных профсоюзных активистов создать мобильную службу профорганизаторов, которая будет помогать активистам на предприятиях области создавать профсоюзы и будет брать на себя оформление статуса профсоюзной организации, а также какое-то время будет оказывать помощь новым профорганизациям в налаживании профсоюзной работы.

Мы много лет работали в Комиссии по правам человека при главе администрации и Законодательном Собрании. Имеем от губернатора и представителя Президента благодарности за эффективную работу в этой Комиссии.

Мы участвовали в создании Общественной Палаты Оренбургской области, и я много лет возглавлял в общественной Палате Комитет по правам человека и социальной политике. Я считаю, нам эту работу надо продолжить.

Мне часто задают вопрос: будут ли профсоюзы выдвигать своих представителей в депутаты городских, районных и муниципальных образований? У нас и сейчас есть руководители профсоюзов, которые являются депутатами разных уровней, и я считаю это целесообразным. В дальнейшем своих представителей мы будем выдвигать в депутаты муниципальных образований различных уровней — это будет только на пользу.

Чтобы Профсоюзам грамотно и с большей эффективностью работать с представительными и исполнительными органами власти муниципальных образований в решении социальных вопросов, нужно в совершенстве знать закон о местном самоуправлении, Уставы муниципальных образований, городов, районов, поселений. Профсоюзы полномочны принимать участие в управлении муниципальными образованиями всех уровней через различные формы этого участия - это и правотворческая инициатива, когда Профсоюзы могут вынести любой вопрос на рассмотрение представительных и исполнительных органов власти, и сход граждан, и референдум, и опрос, и слушания, и собрания и другие формы. Наша задача - научить профсоюзных лидеров на практике пользоваться этими формами участия в отстаивании своих прав и интересов. Мы уже в этом году исполнительным властям некоторых районов и городов представим на рассмотрение разработанные нами тарифные соглашения и будем настаивать на их заключении.

Чтобы добиться больших успехов в решении вопросов оплаты труда, улучшения условий охраны труда, социальных вопросов, мы должны работать в тесном контакте с местной властью, так как решение этих вопросов, в большей степени, зависит от нее.

К концу этого года мы планируем серьезно поработать над проектами Коллективных договоров, и уже с 2009 года и в последующие годы в Коллективные договора должны войти мероприятия, направленные на содействие обучению, трудоустройству, профессиональному росту, занятости молодежи, улучшению жилищных условий, организацию массовых спортивных и культурных мероприятий, организацию досуга и отдыха, способствующих здоровому образу жизни.

Еще в своем выступлении хочу остановиться на вопросе социального страхования. Вы многие знаете, что с выходом Федерального Закона за № 122 «О монетизации льгот» работники организаций всех форм собственности потеряли право получать санаторно-курортное лечение бесплатно или с оплатой ее части, но не более 30% ее стоимости. Право получать данные путевки бесплатно оставлено только работникам, которые имеют группу инвалидности, т.е. чтобы получить санаторно-курортное лечение бесплатно, за счет государства, теперь работнику сначала надо стать инвалидом, что само по себе - нонсенс. В настоящее время работники, не имеющие инвалидности, но имеющие медицинские показания к профессиональной болезни, не могут пройти курс лечения, так как стоимость путевки с курсом лечения в 21 день составляет 46 тысяч рублей. Откуда у работника с зарплатой в 5-10 тыс. рублей в месяц такие деньги? Поэтому у нас в стране увеличивается количество работников, получивших инвалидность.

Мы обращаемся к руководству СОЦПРОФ, чтобы они на Федеральном уровне вышли с инициативой к Правительству РФ, Государственной Думе о пересмотре ФЗ № 122 в этой части.

Наши требования справедливы, так как каждый работающий человек должен иметь право на бесплатное получение санаторно-курортного лечения.

Мы рады, что Российское Руководство СОЦПРОФ задалось целью развития системы социального страхования как правовой формы профсоюзной деятельности, в том числе в виде создания профсоюзных страховых компаний. Они открывают Профсоюзам новые возможности мотивации, позволяющие удовлетворять потребности своих членов в социальной защите, совмещать их интересы, и будут способствовать обеспечению социальной стабильности в обществе. Наши пожелания руководству СОЦПРОФ принять также активное участие в подготовке предложений к изменениям Закона о пенсиях и добиваться, опираясь на возможности всего объединения, их принятия. Президент Владимир Владимирович Путин уже говорил, что работа по этому вопросу скоро начнется.

И в заключение, уважаемые участники Конференции, я хотел бы вас заверить, что задачи, которые мы перед собой поставили — ВЫПОЛНИМ!

Спасибо за внимание!

Оренбург
24.02.2008

Документы

Документы предоставлены для скачивания в формате doc.