I Открытая КОНФЕРЕНЦИЯ городского Союза Профсоюза СОЦПРОФ (г. Ковров)

26 февраля 2008 года в Коврове в ДК "Родина" прошла I открытая конференция ковровского союза профсоюза СОЦПРОФ.

В конференции участвовали глава Коврова Ирина Табацкова, руководители общероссийскогоВладимир Соколов, Владимир Шапошников, Сергей Вострецов и Сергей Храмов встретились с Главой Коврова Ириной Табацковой объединения СОЦПРОФ. Перед ковровчанами выступали председатель СОЦПРОФ Сергей Вострецов и его заместители Сергей Храмов и Владимир Шапошников.
В «Родине» же ровно год назад прошло первое собрание профсоюза. Тогда в нем было всего три первички: администрации города, Дворца культуры и муниципального спортклуба «Вымпел». Сейчас ковровский СОЦПРОФ насчитывает более 70 первичных организаций.

Глава Коврова Ирина Табацкова отметила, что сам факт создания в городе альтернативной профсоюзной организации существенно помог администрации более эффективно оказывать поддержку работникам бюджетной сферы. Благодаря соглашению между администрацией и СОЦПРОФ из городского бюджета было выделено 6 млн. рублей для организации бесплатного питания работникам детских садов.
Руководители СОЦПРОФ подробно объяснили задачи организации. Главная - поднять престиж профсоюзов. Членство в них в последнее время сводилось лишь к получению льготных путевок да новогодних подарков. Некоторые руководители используют свои должности не для защиты прав членов профсоюза, а в корыстных интересах.

Председатель СОЦПРОФ Сергей Вострецов отметил, что профсоюзы должны заниматься и социальной помощью, и отстаиванием интересов трудящихся. Чтобы каждый рядовой член СОЦПРОФ знал: если работодатель нарушил его права - он будет наказан. Если не хватит сил у первичной организации, помогать должны все: и областной профсоюз, и федеральный.

В Коврове СОЦПРОФ существует всего лишь год, но и за это время удалось сделать немало. О результатах рассказал руководитель городской организации Владимир Соколов. Главное - удалось на 25% увеличить надтарифный фонд оплаты труда работникам детсадов. Благодаря тесному сотрудничеству с администрацией заложили в городском бюджете средства на организацию культурно-массовых мероприятий.

Доклад В.Соколова на I открытой конференции ковровского союза профсоюза СОЦПРОФ

2 марта 2007 года три первичные организации СОЦПРОФ (организация СОЦПРОФ администрации города, организация СОЦПРОФ МУСК «Вымпел» и организация СОЦПРОФ МУК «ДК Родина») создали Ковровский городской союз СОЦПРОФ.

Поэтому, наверное, символично, что сегодня, ровно через год, мы вновь собрались здесь, чтобы отмечать уже 1-ю годовщину городского союза СОЦПРОФ.

За год мы с вами сделали немало: вместо 3 первичных организаций в городе сегодня насчитывается уже 73 первичные организации, и трудовые коллективы продолжают создавать первичные организации СОЦПРОФ (буквально накануне праздников появились еще две первичные организации СОЦПРОФа (СОШ № 9 и школы-интерната №1).

Количество членов городского союза СОЦПРОФ достигло 2,5 тысяч. Смею заметить, что это не члены профсоюза только на бумаге, каждый человек осознано, а не под давлением написал заявление о своем вступлении в профсоюз. Общее же количество трудящихся в коллективах, где действует СОЦПРОФ, насчитывает более 13 тысяч человек.

Причем, поток желающих вступить в профсоюз СОЦПРОФ только увеличивается, многие выжидали, чем закончится строительство нового профсоюза в городе? Многие предсказывали скорую гибель городскому союзу, но эти люди глубоко ошиблись. Мы растем и крепнем, создаем свои институты, которые работают более эффективно, и поэтому к нам идут люди.

Впервые в городе в 2007 году наш профсоюз заключил городское территориальное отраслевое соглашение, создал постоянно реально действующую комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений.

Сейчас к нашему соглашению присоединились и другие профсоюзы (профсоюз работников науки и образования и другие).

Но мало создать и подписать территориальное соглашение, необходимо и исполнить его в полном объеме, в 2008 году мы при помощи Главы города Табацковой Ирины Владимировны добились исполнения на городском уровне трехстороннего соглашения, а именно увеличения размера надтарифного фонда в образовании до 25 процентов, организации бесплатного питания в учреждениях образования города, выделения 0,3 средств от ФОТ на культурно-массовую и оздоровительную работы в трудовых коллективах, что, несомненно, должно остановить отток трудовых кадров из бюджетной сферы.

В настоящее время ведется работа по разработке дополнений к трехстороннему соглашению, в котором будут предусмотрены льготы и гарантии для работников бюджетной сферы.

В течение 2007 года разрабатывались городским союзом типовые коллективные договора с организациями бюджетной сферы, в настоящее время идет процесс утверждения и государственной регистрации данных договоров, к сожалению, областной департамент всячески тормозит эту работу, выдвигает к профсоюзу СОЦПРОФ дополнительные, законом неопределенные требования. Тем не менее, мы уверены, что за 1-е полугодие коллективные договора во всех трудовых коллективах, где действует СОЦПРОФ, будут заключены и зарегистрированы.

Большое внимание городской союз уделяет работе по оказанию юридической помощи своим членам. В настоящее время на регистрации в Координационном Совете находятся документы на правового инспектора СОЦПРОФ по Владимирской области, опытного юриста из г. Коврова. Кстати, два заявления в суд по установлению педагогического стажа им уже подготовлены.

Уже сегодня мы ведем работу, чтобы все нуждающиеся в отдыхе дети членов СОЦПРОФ в 2008 году были им обеспечены в полной мере. Представители СОЦПРОФ вошли в городской штаб по организации детского отдыха. В конце прошлого года мы организованно и своевременно подали заявки в фонд социального страхования, и будем добиваться строгого выполнения наших заявок. Кстати, напоминаю всем председателям профкомов, что в феврале 2008 года необходимо подтвердить заявки в фонде.

В прошлом 2007 году с нашей помощью были вскрыты вопиющие факты, когда бесплатными путевками в детские санатории за счет бюджетных учреждений обеспечивались коммерсанты. Уголовное дело в настоящее время направлено в суд.

Хочется сказать, что в 2008 году мы планируем оздоровить не только детей наших работников, но и самих работников. Для этой цели будут закуплены нашим городским союзом путевки в профилактории. Мы также планируем на туристической базе «Березка» (деревня Репники) в этом году взять на хранение с правом пользования несколько туристических домиков для отдыха членов нашего профсоюза, хватит нам кланяться заводам. Врачи, учителя, воспитатели, работники культуры имеют такое же право на отдых, как и все трудящиеся.

В 2007 году 6 членов СОЦПРОФа были награждены почетными грамотами СОЦПРОФа России, еще 8 человек награждены этой высокой наградой в этом году, и, несмотря на отказ областной администрации признать право награжденных на присвоение им звания «Ветеран труда», мы в этом году планируем в судебном порядке добиться признания этого права.

Большое внимание в 2007 году городской союз уделял оказанию материальной помощи нашим членам - более 100 тысяч рублей было выдано на эти цели председателям первичных профсоюзных организаций, и эту работу мы будем продолжать и в будущем. 10 тысяч рублей, по решению городской конференции, наш профсоюз выделил воспитателю детского сада Подрезовой для проведения сложной операции в г. Москве. Мы и впредь будем помогать членам нашего профсоюза в сложных жизненных ситуациях.

Много внимания мы в 2007 и 2008 годах уделяли организации отдыха членов нашего профсоюза, городской союз СОЦПРОФ выступил спонсором и организатором празднования Дня учителя в городе, впервые в ДК «Родина» был проведен День работника дошкольного учреждения.

Городской союз организовал бесплатное проведение новогодних праздников для детей членов СОЦПРОФа, при этом бесплатные подарки на Новый год и участие в бесплатных концертах получили не только дети членов профсоюза, но и внуки членов профсоюза.

Профсоюз СОЦПРОФ организовал в ДК «Современник» 21 февраля 2008 года празднование Дня защитника отечества. Все мужчины-члены профсоюза были приглашены на это торжественное мероприятие.

В настоящее время идет подготовка к празднованию Международного женского дня 8 марта, мы планируем провести спортивно-развлекательное мероприятие 9 марта и праздничный огонек 6 марта.

Мы, члены Координационного совета Ковровского городского союза СОЦПРОФ, понимаем, что, несмотря на уже многое сделанное, у нас еще много работы, многое еще предстоит сделать в будущем, главное - это восстановить у трудящихся веру в профсоюз, как институт общества, призванный защищать интересы трудящихся, изрядно подорванный, особенно в последнее время.

В завершение хочется сказать следующее: на последнем 6 съезде профсоюза СОЦПРОФ была принята резолюция о поддержке курса нашей страны на возрождение нашего могущества, на улучшение жизни каждого отдельно взятого человека. Координационный совет нашего городского союза призывает всех членов профсоюза прийти на выборы и отдать свои голоса за развитие и процветание нашей родины – Российской Федерации.

Ковров
26.02.2008

Документы

Документы предоставлены для скачивания в формате doc.