Конференция медицинских работников Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ

1229080815.jpg

29 ноября в г. Орехово-Зуево состоялась Конференция медицинских работников Общероссийского объединенного профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ.

В работе конференции приняли участие Александр Терентьев, Советник Администрации Президента Российской Федерации по работе с профсоюзами; Сергей Вострецов, Председатель Общероссийского объединения СОЦПРОФ; Александр Борисов, Советник руководителя центрального исполнительного комитета «Единой России»; Нина Семененко, председатель профсоюза работников общественного обслуживания СОЦПРОФ и Евгений Куликов, председатель общероссийского профсоюза локомотивных бригад РЖД.

Конференция была посвящена непростой ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения. Делегаты конференции обратили внимание представителей власти на то, что в настоящее время имеют место ряд негативных факторов, как при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на местах, так и в системе здравоохранения в целом.

Конференция отметила отсутствие эффективных механизмов управления системой здравоохранения и недостаточное ее финансирование. Решение ряда проблем, по мнению делегатов, требует принятия соответствующих нормативных актов, а порой и политической воли для осуществления преобразований по реформированию отрасли.
Также, по словам участников конференции, имеют место ситуации, когда проблемы связаны просто с плохой организацией работы в учреждениях еквалифицированными, а порой и недобросовестными руководителями. Таких работодателей раздражают предложения инициативных людей по улучшению организации, качества и доступности медицинской помощи. Игнорируются требования профсоюзов по справедливой оплате труда, созданию условий труда, соблюдению трудового законодательства.

«К сожалению, многие работодатели не понимают в полной мере, что означает термин «социальное партнерство», - комментирует ситуацию Сергей Вострецов, - Система взаимодействия между работодателем, трудящимися или их профсоюзами и государством, должна, наконец-то, начать эффективно работать и приносить ощутимые результаты всем участникам трудового процесса».

В особой поддержке государства, считают делегаты, нуждается скорая медицинская помощь, работники которой наиболее подвержены риску заболеваний при контакте с больными гепатитом, туберкулезом, ВИЧ и другими инфекциями, психо-эмоциональным и физическим нагрузкам, угрозой дорожно-транспортных происшествий, потенциальной опасностью насильственных действий. В вечернее время, выходные и праздничные дни СМИ остается единственной службой первичной медицинской помощи.

По итогам обсуждения этих и других проблем была принята резолюция Конференции.
«Диалог с властными структурами был для нас крайне важен, - говорит Нина Семененко, - раньше нам приходилось отстаивать свои права, устраивая пикеты и митинги. Теперь мы почувствовали, что власть нас услышала. Мы уверены, что теперь сможем решать стоящие перед нами задачи оперативно и в рамках правового поля».

Орехово-Зуево
29.11.2008

Документы

Документы предоставлены для скачивания в формате doc.