Практика коллективной защиты трудовых прав работников

Профсоюз СОЦПРОФ, созданный в Оренбургской области в 1990 году, дал работникам наемного труда эффективный «инструмент» для защиты их трудовых прав. Проведение коллективных действий - это и есть тот «инструмент», используя который работники могут защищать свои права, как на отдельном предприятии, так и на нескольких предприятиях отрасли или города.

Что такое трудовые отношения во времена рынка - это сильная сторона «Работодатель» и слабая сторона - «Работник». Но у работника тоже есть сила - это рабочая солидарность, это свободный профсоюз объединившихся работников.

Начало проведения приватизации в стране привело многие предприятия к настоящему хаосу: началось разбазаривание государственного имущества, невыплаты зарплаты, незаконные увольнения и даже физическое устранение активных людей, противостоящих этому хаосу. Ни органы власти, ни правоохранительные органы, ни суды практически не противостояли этому злу. Понимая это, свободные профсоюзы СОЦПРОФ стали применять единственно эффективный метод борьбы против этого беззакония - это проведение хорошо организованных коллективных действий против работодателя, там, где это необходимо - против прокуратуры, судов, органов государственной власти.

Эти коллективные действия проходили в форме забастовок, митингов, пикетов, шествий и всего нами было проведено за эти годы несколько сотен таких мероприятий только в Оренбургской области. И это дало свой результат.

По требованию профсоюзов СОЦПРОФ на предприятиях начали заключаться действенные коллективные договора и соглашения по результатам коллективных действий, что дало работникам контролировать действия работодателя.

Появились первые коллективные договора на предприятиях оборонной промышленности, строительных, транспортных предприятиях, жилищно-коммунального хозяйства и других. Примеры этих коллективных договоров и соглашений мы неоднократно передавали в Федеральный Координационный Совет СОЦПРОФ для распространения среди свободных профсоюзов по всей России.

В этих коллективных договорах четко прописывались вопросы оплаты труда, социальных гарантий и льгот, рабочего времени, охраны труда и здоровья, гарантий профсоюзной деятельности работников, организация производства и другие вопросы.

У нас уже в этом году началась кампания по заключению коллективных договоров и соглашений на 2009 - 2012 годы, где ещё только образовался профсоюз.

С накоплением опыта борьбы по защите прав работников рос и наш авторитет в области, поэтому некоторые вопросы стали решаться, как говорят, силой авторитета Регионального профсоюза СОЦПРОФ.

Представители нашего профсоюза входили в состав областной комиссии по правам человека при законодательном собрании и главе администрации Оренбургской области, являлись членами областной общественной палаты, народными заседателями в судах, внештатными государственными инспекторами труда. На сегодня мы имеем в своих рядах депутатов городских, районных и сельских поселений.

Тем не менее, создать сегодня свободный профсоюз не так просто на некоторых предприятиях области. Особенно, если брать отдаленные от областного центра города и села. Органы местной власти совместно с директорами отдельных значимых предприятий и правоохранительными органами жестко противостоят развитию свободных профсоюзов.

Были случаи, когда глава местной администрации и прокурор района звонят или лично встречаются с работниками и отдают им «распоряжение» - не вступать в свободный профсоюз, иначе к ним будут применены соответствующие меры. А меры такие, о которых всем нам известно.

Кроме того, на создание свободных профсоюзов в отдаленных городах и сельских районах области требуются большие финансовые затраты: транспорт, командировки лидеров профсоюза, затраты на обучение активистов, затраты на обеспечение их необходимой информационной литературой. Ведь в некоторых населенных пунктах области даже нет радио и газет, а телевидение если где и есть, то два, три канала. Люди продолжительное время находятся без достоверной информации.

Ведь с развитием свободных профсоюзов налаживается нормальная, основанная на трудовом законе, работа на предприятиях, резко снижается социальная напряженность на этих территориях, а это многим «самостийным хозяйчикам» не нравится.

Опыт восемнадцатилетней работы показывает нам, лидерам свободных профсоюзов, что без политической поддержки нам уже не обойтись. Как впрочем, не могут обойтись без свободных профсоюзов политики, рассчитывающие на поддержку работников. Без такого объединения, мы не сможем дать новый импульс в развитии свободных профсоюзов на предприятиях области, не сможем повлиять на политический выбор работников, преодолеть их политическую апатию.

Поэтому 13 ноября 2008 года в результате активных действий руководства СОЦПРОФ, а именно Председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Вострецова Сергея Алексеевича был заключен Протокол о взаимодействии и информационном обмене профсоюза СОЦПРОФ Всероссийской политической партией «Единая Россия». СОЦПРОФ активно начал сотрудничать и с Федеральной службой по труду и занятости и как результат появилось Соглашение «О взаимодействии Федеральной Службы по труду и занятости и Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ в сфере обеспечения трудовых прав работников». На уровне области Региональный союз СОЦПРОФ заключил 21.01.2009 г. Договор «о взаимодействии в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников с Государственной инспекцией труда в Оренбургской области».

Наше предложение - необходимо создание Региональных профсоюзных учебных центров по подготовке профсоюзных кадров на базе сильных региональных союзов и на сегодня этот вопрос уже решается. В декабре месяце на ФКС СОЦПРОФ принято решение о создании таких центров в Оренбурге, Новосибирске, Екатеринбурге с центром Санкт-Петербурге.

В своей деятельности такие центры будут опираться на имеющийся опыт и те методические материалы, которые нами разработаны и опробованы на практике.

Я считаю, что действия нашего профсоюза должны быть направлены на объединение всех работников наёмного труда в единую силу, оказание им помощи в создании свободных профсоюзов и их объединений, что, несомненно, приведет к росту авторитета профсоюза, а значит, будет большое будущее у нашего профсоюза СОЦПРОФ.

Анатолий Лутиков

Член Президиума ФКС СОЦПРОФ
Председатель Оренбургского Регионального союза СОЦПРОФ