Интервью Сергея Вострецова "Радио России"

Интервью Сергея Вострецова "Радио России"

Пресса о профсоюзах СОЦПРОФ

  • Сергей Вострецов: «Если будет принят законопроект правительства, выиграют только те, кто уже сейчас на пенсии»

    Было бурное обсуждение законопроекта. Для того, чтобы мы куда-то двигались, нужно было что-то принимать за основу. Сегодня пенсию-то пенсией назвать нельзя, это, скорее, пенсионное пособие. И за основу был принят документ, который внесло правительство.
    Сегодня стало очевидно, что либо надо отказываться от социальных программ – маткапитал, поддержка первого ребенка, строительство детских садов в таком объеме, в каком начали возводить в последние годы, - либо все-таки жить реальными деньгами. А что значит жить реальными деньгами? Это когда те, кто сегодня работает, содержат тех, кто находится на пенсии, независимо от какой-то экономической конъюнктуры на сырьевых рынках. И, наверное, это правильно. Учитывая это, все равно пришлось бы принимать меры, которые сегодня предлагает правительство
    Я уверен, что будут внесены предложения и по снижению возраста и они уже сейчас звучат.
    Мы, конечно же, со своей стороны, как профсоюзы, тоже такие предложения готовим. И в ближайшие две недели, думаю, мы их оформим в виде поправок, которые сразу же после августа внесем.
    Одно из наших предложений: если мы в течение года не можем трудоустроить пенсионера, которому продлили возраст выхода на пенсию на год-два, значит, надо дать ему возможность выйти на пенсию досрочно.
    Сейчас правительство вынуждено будет обосновывать каждый миллиметр, доказывая и обосновывая каждый год увеличения пенсионного возраста. Партия большинства поддержала не закон, который внесло правительство, а поддержало саму концепцию, что реформа нужна. А вот в каком виде она выйдет, это уже мы поймем только в конце августа-начале сентября, когда все профсоюзные организации, партийные структуры на местах, в регионах проработают законопроект, проведут более углубленные консультации с населением.
    Задача, которую преследовало правительство и президент - как раз чтобы пенсия стала той пенсией, на которую действительно человек, отработав всю свою жизнь, мог бы отдыхать.

    mosaica.ru 20.07.2018
  • Фальшивые трудовые книжки исчезнут через два года

    В 2020 году записи о трудоустройстве переведут «на цифру».
    Многие россияне старшего возраста действительно сталкиваются с проблемой при трудоустройстве из-за невозможности восстановить данные о прошлых работодателях времён СССР. «Архивы многих предприятий были утеряны, из-за чего люди вынуждены собирать справки, искать свидетелей, ходить в суд, — пояснил в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. — С появлением электронных трудовых книжек информация о стаже каждого человека будет систематизирована, и эти проблемы уйдут».
    Кроме того, все сведения будут храниться и проверяться Пенсионным фондом — это исключит возможность для фальсификации трудовых, добавил Вострецов.

    Парламентская газета 14.07.2018
  • По поводу слухов об увольнениях на РЖД

    РЖД успокаивает всех по поводу массовых увольнений. Но сомнения остаются. Ситуацию комментирует председатель независимого сургутского профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин.

    siapress.ru 11.07.2018