Пора проводить экспертизу

Первым заместителем председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Владимиром ПОЛУДНЯКОВЫМ разработаны рекомендации по осуществлению членскими организациями СОЦПРОФ деятельности в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность. Напомним, что свидетельство на проведение этой деятельности было получено в августе 2009 года.

Рекомендации
по осуществлению членскими организациями профсоюзного объединения СОЦПРОФ деятельности в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, аккредитованного Министерством Юстиции РФ.

Преамбула

В ходе реализации национального плана Президента России по борьбе с коррупцией был создан конкретный механизм участия независимых экспертов, общественных организаций, граждан в реализации своего опыта, знаний в сфере борьбы с коррупцией.

Законодательство, применяемое при осуществлении деятельности в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность, аккредитованного Министерством Юстиции РФ состоит из:

Конституции Российской Федерации;

Федеральных законов РФ;

Постановления Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 195 "Об утверждении Правил проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции";

Постановления Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 196 "Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Постановлением Правительства РФ от 05.03.09 N 195 вводится НОВЫЙ механизм проведения экспертизы на коорупциогенность.

САМОЕ ГЛАВНОЕ, что в разделе IV прописан конкретный механизм учета мнения независимых экспертов. Объединение СОЦПРОФ - может и должно влиять на незаконные (коррупциогенные) нормативные акты министерств и ведомств РФ!!

1. Методика по проведению экспертизы проектов правовых актов.

В своей деятельности в качестве независимого эксперта СОЦПРОФ руководствуется Постановление Правительства РФ от 5 марта 2009 г. N 196
"Об утверждении методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Указанная методика разъясняет: основные правила проведения экспертизы на коррупциогенность; каковы могут быть коррупционные факторы, в том числе факторы, связанные с правовыми пробелами; нормативные коллизии - то есть противоречия, создающие для органов госвласти возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.

2. Членские организации СОЦПРОФ, направляют свои заключения в аппарат Объедиения СОЦПРОФ, который в 10 дневный срок обязан провести правовую экспертизу на предмет соответствия заключения действующему законодательству.

Аппарат Объединения СОЦПРОФ в трехдневный срок после проведения правовой экспертизы направляет экспертное заключение в соответствующее министерство или ведомство РФ и сообщает об этом членской организации СОЦПРОФ.

В случае отрицательного заключения юридического управления Объединения СОЦПРОФ на заключение членской организации СОЦПРОФ, последней направляется мотивированное мнение.

3. Все экспертные заключения подлежат публикации на сайте Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ - www.sotsprof.org