VI Съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

3-4 февраля с.г. в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Карелия» проходил VI Съезд Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

В работе Съезда приняли участие 210 делегатов, представляющих профсоюзные организации СОЦПРОФ из 54 регионов России, действующие практически во всех отраслях отечественной экономики.

В работе Съезда участвовали иностранные гости – делегации Национального Форума профсоюзов Украины, Свободного профсоюза машинистов Украины и Конфедерации Труда Казахстана, представители общероссийских профобъединений (РОСТ) и профсоюзов (РАН), представители свободных профсоюзов С-Пб, ответственные работники администрации Президента РФ, депутаты ЗАКС С-Пб, ученые, журналисты.

Приветствовали Съезд и Объединение СОЦПРОФ Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Д.А.Медведев, руководитель Роструда М.А.Топилин, депутат Государственной Думы Л.Н. Грешневиков, Президент Союза социальных педагогов и социальных работников А.Н. Дашкина, Председатель Национального форума профсоюзов Украины М.И. Якибчук, РСПП, профсоюз водителей-дальнобойщиков, профсоюз сотрудников милиции, ряд общественных организаций.

Съезд заслушал отчетный доклад председателя СОЦПРОФ С.В.Храмова и признал удовлетворительной работу Федерального Координационного Совета СОЦПРОФ и председателя СОЦПРОФ.

Съезд поблагодарил председателя СОЦПРОФ С.В.Храмова за многолетний труд по руководству профобъединением СОЦПРОФ и принял его заявление об оставлении должности председателя СОЦПРОФ в связи с истечением двух сроков полномочий с момента принятия действующей редакции Устава СОЦПРОФ в 1999 году.

Съезд, согласившись с рекомендацией ФКС СОЦПРОФ, по итогам тайного голосования, 164 голосами «за» при 16 «против» и 17 «воздержавшихся», большинством в 82% избрал председателем Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Вострецова Сергея Алексеевича. Заслушав выступление избранного председателя СОЦПРОФ, Съезд принял его текст в качестве Программного заявления СОЦПРОФ.

Съезд рассмотрел вопросы социальной политики в стране в контексте предстоящих выборов Президента России и принял резолюцию в поддержку начавшихся в последнее время положительных преобразований в социальной сфере, реализующих курс Президента Российской Федерации В.В.Путина и проводимых возглавляемым В.А.Зубковым Правительством РФ под непосредственным руководством кандидата в Президенты РФ Д.А.Медведева.

Съезд, отмечая успехи в реализации национальных проектов, полностью разделяя позиции Д.А.Медведева о недопустимости «правового нигилизма», поддержал Д.А.Медведева как кандидата в Президенты России, выразив уверенность в том, что он сумеет обеспечить исключительно правовую основу для рассмотрения судами, органами Гострудинспекции обращений работников и их профсоюзов, исключив ныне используемые внеправовые принципы «целесообразности» и т.п.

Съезд проанализировал роль профсоюзов в обществе, рассмотрел вопросы развития социально-трудовых отношений в стране и принял по ним ряд резолюций, в том числе:

«О системе оплаты труда работников», в которой Съезд потребовал отказаться от существующей «премиально-депремиальной» системы оплаты труда, которая в угоду амбициям среднего заводского начальства закрепощает работников, разобщает их и создает напряженность в коллективе, что, в свою очередь, ведет к потерям для акционеров.

«О здравоохранении и условиях труда медработников», в которой, одобрив ход реализации нацпроекта «Здравоохранение», внес на рассмотрение Правительства ряд рекомендаций по устранению проблем, мешающих выполнению курса Президента В.В.Путина на «Не просто на сбережение, а на развитие российского народа», в том числе на освобождение врачей от «бумаготворчества», а также на восстановление Минздрава.

«Об ответственности руководителя предприятия перед обществом», в которой разработал концепцию введения в России обязательности знания норм трудового законодательства для руководителя предприятия.

«О Гострудинспекции», в которой предложил Правительству РФ предпринять конкретные меры по активизации деятельности Рострудинспекции, как государственного органа, защищающего трудовые права, в том числе восстановления института внештатных инспекторов из числа подготовленных активистов свободных профсоюзов.

«О рабочих-мигрантах», в которой выступил с инициативой по созданию при СОЦПРОФ центров трудовых мигрантов, призванных содействовать решению вопросов легализации, трудоустройства, медицинского обслуживания, профессионального тестирования и обучения, предоставления консультационной и юридической помощи трудовым мигрантам, что будет содействовать формированию цивилизованных условий рынка труда.

«О внесении изменений в законодательство на основе требований МОТ», в которой рекомендовал Правительству РФ сформировать рабочую группу по подготовке законопроектов об изменениях в ТК и ФЗ «О профсоюзах…» на основе подготовленных специалистами СОЦПРОФ поправок, отвечающих предложениям МОТ, а так же устраняющих из ТК нормы, предусматривающие возможность увольнения работника в связи с его отказом от изменения условий трудового договора, на которые требуется его согласие.

Съезд принял Декларацию о создании фонда защиты профсоюзных лидеров, который должен защитить профсоюзных активистов от попыток недобросовестных работодателей наказывать работников «рублем», депремируя или увольняя их за профсоюзную деятельность.

Съезд поручил ФКС СОЦПРОФ разработать детальные инструкции и рекомендации для организаций СОЦПРОФ по противодействию «неустойчивым» («нестандартным» формам занятости – заемному труду, аутстаффингу, подмене трудовых договоров гражданско-правовыми, заявил о недопустимости законодательного закрепления участия третьей стороны – частного агентства занятости – в трудовых отношениях).

Съезд поручил ФКС СОЦПРОФ детально изучить законодательные акты Украины по вопросам профсоюзного имущества б.ВЦСПС и внести на его основе предложения Правительству РФ по использованию профсоюзного имущества в интересах всех работников и пенсионеров.

Съезд одобрил предложения делегаций Казахстана и Украины, поддержанные Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым, об активизации учрежденной в 2002 году при участии СОЦПРОФ Конфедерации свободных профсоюзов стран СНГ и поручил председателю СОЦПРОФ подписать соответствующий Меморандум.

Съезд внес технические изменения в Устав СОЦПРОФ, принял ряд решений по укреплению связей между организациями СОЦПРОФ, повышению финансовой дисциплины, созданию сети электронного обмена информацией, повышению тиража газеты «Рабочая сила».

1204878307[1].jpg

Смотрите так же

  • Выступление Председателя Соцпроф С.А.Вострецова на VI Съезде СОЦПРОФ (Постановлением Съезда текст выступления Председателя СОЦПРОФ принят в качестве программного заявления Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ)
  • Выступление представителя национального форума профсоюзов Украины на VI Съезде Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ
  • Выступление президента Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Солимана Леонида Зиновьевича
  • Приветственное письмо председателя профсоюза работников Российской Академии наук Вдовина Вячеслава Федоровича участникам VI Съез
  • Документы съезда