Продолжить устойчивую работу, не допустить всплеска безработицы

«В обращении к жителям России в связи с межконтинентальной эпидемией коронавируса президент Владимир Путин не только распорядился укрепить социальные гарантии семьям, воспитывающим детей, пенсионерам и всем малообеспеченным, но и установил конкретные меры по поддержке реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, а, главное, всего работающего населения страны», - отметил председатель Объединения профсоюзов СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Чтобы защитить от банкротства предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, глава государства предложил ввести на ближайшие полгода мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Пока эти меры будут распространены на предприятия, работающие в секторах, уже ощутивших сокращение загрузки из-за эпидемиологической турбулентности, однако в случае необходимости перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке, будет расширен.
Президент заверил, что государство поможет бизнесу работать стабильно и не допустить всплеска безработицы.
Предприятиям малого и среднего бизнеса на шесть месяцев предоставляется отсрочка по всем налогам, за исключением НДС. А микропредприятия, кроме того, получат ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Также на полгода микропредприятия, компании малого и среднего бизнеса, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по выплатам банковских кредитов.
Правительству и Центральному Банку предложено принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.
А чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы, Владимир Путин снизил для них в два раза – с 30 до 15 процентов – размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если же работодатели будут платить зарплату работникам на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней, то есть 30 процентов.
Стоит отметить, что СОЦПРОФ уже на протяжении пяти лет, что называется, бьет во все колокола, призывая снизить страховые взносы для бизнеса. И надо отдать должное президенту, который не только слышит наши предложения, но в весьма непростой экономической ситуации принял решение о снижении. Благодаря этому станет невыгодно платить получку в конвертах, ведь обналичка обойдется дороже, чем зарплата «по белому». То есть из тени выйдут, по самым скромным подсчетам, порядка 20 миллионов человек, получающих за работу «черным налом». Несомненно, увеличится число официально зарегистрированных самозанятых, оживится малый бизнес, а экономика получит реальные средства, что станет для целых секторов спасательным кругом.
Обо всех мерах поддержки миллионов больших и малых предприятий – хотя это обойдется в масштабах страны в колоссальные суммы – Владимир Путин говорил спокойно и уверенно. Это еще раз подтверждает, что ситуация в стране стабильная и полностью находится под контролем. Тем более, президент подчеркнул, что пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. Таким образом, по предложению главы государства создается долгосрочный стимул для работодателей – повышать зарплаты своим сотрудникам. Владимир Путин так и сказал, обращаясь ко всем работодателям: нужно сохранить своих сотрудников, обеспечить стабильность на рынке труда, продолжить устойчивую работу», - подчеркнул Сергей Вострецов.

26.03.2020

Фото события: