Прокуратура выявила в Судиславской райбольнице нарушение прав инвалидов

Основанием для обращения послужило то, что, по мнению профсоюзников, одним из основных принципов охраны здоровья является доступность и качество медицинской помощи. Это значит, что каждый человек имеет право на получение не только качественной медицинской помощи, но также и на получение медицинской помощи в доступном для него формате. Транспортная доступность медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения является одним из критериев качественной и доступной медицинской помощи. Первого января 2016 года вступил в силу Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи. Однако, как полагали профсоюзники, в нарушение вышеуказанных нормативных актов здания и строения, которые ОГБУЗ Судиславская РБ использует для оказания медицинской помощи, людям с ограниченными возможностями и инвалидам, не соответствуют заявленным требованиям. Так как ни при входе в поликлинику, ни при входе в стационар (приемное отделение) не имеется соответствующих пандусов, подъемных механизмом и иных приспособлений, стоянок и т.д. для людей с ограниченными возможностями. И в случае необходимости медицинский персонал вынужден на руках заносить больных.
И вот по результатам проверки в адрес профсоюзников поступил ответ, в котором указано: «По Вашему обращению о нарушениях требований законодательства в сфере обеспечения условий доступности социальных объектов для граждан с ограниченными возможностями и инвалидов в деятельности ОГБУЗ «Судиславская районная больница» прокуратурой района проведена проверка. В ходе проверки доводы обращения подтвердились. Установлено, что учреждением допущены нарушения положений Федерального закона от 24.11.1995 № 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По фактам выявленных нарушений 11.03.2020 прокурором района внесено представление главному врачу учреждения, которое в настоящее время находится на рассмотрении. Кроме того, главный врач учреждения вызван в прокуратуру района для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.13 КоАП РФ».
Как прокомментировал ситуацию председатель первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ работников ОГБУЗ Судиславская РБ Иван Гусев: «Жалко, что председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время визита в Костромскую область не посетил данное учреждение, которое возглавляет главный врач Леонид Ершов. И своими глазами не увидел, как прошла оптимизация здравоохранения на примере этой больницы, и что там происходит. Очередная проверка, и опять выявлено нарушение. Однако несмотря на многочисленные нарушения решения об увольнении главного врача так и не принято до настоящего времени. Как видим, очередное нарушение подтвердилось, прокуратура рассмотрела наше заявление и приняла меры прокурорского реагирования. Только возникает закономерный вопрос: а где все это время были местные власти, главный врач и многочисленные общественные организации инвалидов, существующие в области? Возможно, они и писали в различные инстанции, мы не беремся это утверждать, только если писали, то где результат? А мы со своей стороны поставим в известность департамент здравоохранения Костромской области и будем держать на контроле решение данной проблемы».

24.03.2020

Фото события: