Трудоустройство под контролем Смольного

Программы трудоустройства в Петербурге будут взяты под жесткий контроль - заявил губернатор Александр Беглов на совещании городского правительства в ходе обсуждения вопроса об итогах выполнения в 2019 году государственной программы «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге» и задачах на 2020 год.
«Каждый человек должен иметь возможность зарабатывать на жизнь и кормить семью. Еще лучше, чтобы работа приносила ему не только доходы, но и радость. Поэтому важно каждой отрасли, представленной в городе и Петербургу в целом иметь прогноз загрузки на близкую и отдаленную перспективы – сколько и каких специалистов будет востребовано. Это поможет сформировать госзаказ на подготовку специалистов, а людям выбрать работу по душе»,- считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Губернатор отметил, что во многом благодаря программе, которая действует с 2014 года, уровень безработицы в городе сегодня один из самых низких в стране – менее 1,5%. Уровень занятости населения по итогам третьего квартала 2019 года составил 73,2% и превысил общероссийские показатели. Средняя заработная плата по городу в прошлом году выросла на 4,1% и составила 63 157 рублей.
С 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Петербурге установлена в размере 19 тысяч рублей. Это на 56,6% выше, чем по Российской Федерации (12 130 рублей). Сегодня в городе более 6 тысяч работодателей сотрудничают со Службой занятости населения. Всего было открыто более 120 тысяч вакансий.
Как подчеркнул Александр Беглов, в условиях непростой экономической ситуации, в том числе связанной с распространением коронавируса, необходимо обеспечить стабильное развитие рынка труда и эффективное использование средств на реализацию государственной программы содействия занятости. Она будет финансироваться из регионального и федерального бюджетов примерно поровну в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».
В 2020 году особое внимание будет уделено программам профориентации и обучения молодежи, трудоустройства инвалидов и людей пенсионного возраста, поддержке предприятий, реализующих программы подготовки кадров.
На рабочем совещании также был утвержден порядок предоставления в 2020 году субсидий предприятиям на переобучение и повышение квалификации работников. Предпочтение будет отдано предприятиям, которые модернизируют производства и создают новые рабочие места. При этом городское правительство будет контролировать результаты выполнения программы. «Необходимо следить, чтобы средства не уходили в «бумагу», в «никуда». Каждый человек должен быть трудоустроен», – сказал Александр Беглов.

23.03.2020

Фото события: