Музы не молчат

Комитет по культуре Санкт-Петербурга подвел итоги работы за 2019 год
«Сейчас учреждения культуры выполняют особую миссию, дистанционно поддерживая горожан, вполне резонно не посещающих массовые мероприятия. Петербург по праву называют Культурной столицей России. И в этом не только заслуга крупнейших сокровищниц мирового культурного наследия, расположенных на Невских берегах, но и многочисленных городских, районных и муниципальных домов культуры, библиотек, музеев, выставочных залов, кружков, студий, клубов. И очень важно, чтобы такие центры притяжения, знакомящие с прекрасным, доступные всем жителям от мала до велика, были в каждом микрорайоне». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
С докладом о работе в 2019 году и планах на 2020 год выступил председатель комитета по культуре Константин Сухенко
Одним из важнейших событий прошлого года стало открытие новой экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда в исторических помещениях Соляного городка. Константин Сухенко особо отметил, что новую экспозицию подготовили с учетом мнений и пожеланий организаций ветеранов и блокадников, что позволило соединить дух старого музея и современные технологии.
Также в минувшем году были завершены работы по реконструкции школы и строительству Детского театра танца Бориса Эйфмана на Введенской улице. Открытие театра состоялось в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Общая площадь пятиэтажного театра – более 9 тысяч квадратных метров. Уже сейчас здесь проходят показы балетных спектаклей и концертных программ, в планах – проведение фестивалей и конкурсов с участием детских творческих коллективов из России и зарубежных стран.
2019 год был объявлен в России Годом театра, одним из ключевых событий которого стала Международная театральная олимпиада. Для участия в этом большом театральном форуме в Петербург приехали 70 коллективов из 22 стран. В рамках Олимпиады свои программы также представили Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, Летний фестиваль искусств «Точка доступа», Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестиваль «Золотая маска». В прошлом сезоне театральные коллективы Северной столицы выпустили 80 премьер. Показы спектаклей текущего репертуара посетили более 2,9 млн человек, что превышает показатель посещаемости за 2018 год.
В прошлом году Санкт-Петербург отметил 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На территории Манежной площади и Итальянской улицы был представлен проект «Улица жизни». В БКЗ «Октябрьский» состоялось музыкально-театрализованное представление «Слушай, страна, говорит Ленинград». Театрализованная концертная программа под названием «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается» прошла в Ледовом дворце. Завершились памятные мероприятия проектом «Салют над Ленинградом» на Дворцовой площади. Зрителями этих культурных программ стали более 400 тысяч петербуржцев и гостей города. Всего в 2019 году Комитетом проведено 38 общегородских праздников и мероприятий к памятным датам, которые посетили более 6 млн человек.
Одним из центральных событий в культурной жизни нашего города стало 100-летие со дня рождения Даниила Гранина. В Петербурге был проведен целый ряд культурно-просветительских мероприятий: выставки, лекции, вечера памяти, кинопоказы экранизаций произведений писателя, творческие конкурсы. На Гангутской улице между Гагаринской улицей и Соляным переулком появился Сад Даниила Гранина, а на Дальневосточном проспекте в Невском районе был установлен памятник писателю.
Крупнейшим выставочным проектом 2019 года стала выставка «Дейнека/Самохвалов» в Центральном выставочном зале «Манеж», посвященная двум выдающимся советским живописцам. За два месяца работы выставку посетили 112 тысяч петербуржцев, что стало рекордом посещаемости для этого выставочного пространства.
Безусловными лидерами по приему посетителей среди музеев традиционно являются Исаакиевский собор, чья посещаемость превысила 4 млн человек, и Государственный музей истории Санкт-Петербурга, принявший в 2019 году более 2 млн жителей и гостей города.
В 2019 году были открыты 8 общедоступных библиотек, из них 2 абсолютно новые – Креативная универсальная библиотека («КУБ») в Красногвардейском районе и новая площадка Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского – «Интеллект-центр – Охта 8» на Большеохтинском проспекте.
В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2019 году модернизированы 13 детских школ искусств и 2 училища, в них проведено масштабное обновление парка музыкальных инструментов и закупка оборудования и учебной литературы.
В 2019 году было продолжено активное взаимодействие с партнерами в странах Европейского союза, Восточной Европы и Азии. На ведущих площадках Берлина, Гамбурга, Гютерсло, Дармштадта, Дортмунда и Зальфельда петербургское музыкальное и балетное искусство представили Академический театр балета Бориса Эйфмана, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, Театр «Мюзик-холл» и др. В Шанхае состоялся показ гала-концерта солистов балета ведущих театров Санкт-Петербурга.
Вместе с тем, Константин Сухенко обратил внимание собравшихся на необходимость четкого соблюдения разработанных Министерством иностранных дел России требований и методических правил в части зарубежных гастролей и международных творческих проектов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
С 14 по 16 ноября в Санкт-Петербурге проходил VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, который объединил более 40 тысяч человек на 95 площадках города. В число участников и спикеров форума вошли представители 96 государств.
Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В этой связи в год 75-летия Великой Победы в нашем городе пройдут знаковые праздничные и памятные мероприятия. Кроме того, при поддержке Правительства города в этом году состоятся премьерные показы сразу 5 фильмов, посвященных годовщине победы.
В перечне приоритетных проектов на 2020 год – продолжение ремонтно-реставрационных работ на объектах культуры. Так, планируется выполнить работы в помещениях «защитного сооружения» (бункера Жданова А.А.) в здании Смольного и создать в них тематическую музейную экспозицию, посвященную историческому значению и роли данного объекта в достижении Великой Победы.
В 2020 году в рамках исполнения национального проекта «Культура» продолжится работа по оснащению образовательных учреждений. Также в рамках нацпроекта планируется создание виртуальных концертных залов. В настоящее время над концепцией работают два учреждения – Петербург-концерт и Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.
Особое внимание будет уделено празднованию юбилейных дат выдающихся деятелей и городских учреждений культуры: 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского, 75-летию со дня основания Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга, 40-летию со дня основания Молодежного театра на Фонтанке.
Комитетом будет продолжена работа, направленная на сохранение и приумножение уникального культурного наследия Санкт-Петербурга, укрепление статуса нашего города в качестве культурной столицы России и крупного мирового культурного центра. Особое внимание будет уделено формированию нового качества и доступности культурной среды, что позволит активнее вовлечь молодое поколение петербуржцев в культурную жизнь города.
В своих выступлениях участники заседания и члены коллегии коснулись проблемы развития и модернизации театральных площадок, а также вопросов финансирования сферы. На предстоящей встрече с театральным сообществом будут представлены конкретные предложения по программе обновления театральный сферы. Константин Сухенко выразил уверенность в том, что слаженное конструктивное взаимодействие органов государственной власти и городских учреждений культуры позволит достичь намеченных целей, способствующих продвижению Санкт-Петербурга как крупнейшего центра культуры России и мира.

22.03.2020

Фото события: