Капиталовложения будут защищены

В третьем, окончательном чтении Государственной Думой принят пакет законов, которые создадут предсказуемые и благоприятные условия работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов.
«В нынешний период экономической турбулентности важно поддержать каждую инициативу по организации предприятия и вложения средств в полезное начинание, что создает рабочие места и приносит поступления в бюджет. Тем более, предприимчивые люди просят немного: не докучать формализмом и проверками, помочь с инфраструктурой и не душить налогами», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Законы (в пакете их три) призваны создать предсказуемые и благоприятные условия работы бизнеса и реализации инвестиционных проектов через стабилизационную оговорку, снятие инфраструктурных ограничений через внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на транспортную, энергетическую, коммунальную, социальную, цифровую инфраструктуру в объеме уплаченных налогов.
Кроме базового закона в пакете есть поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Основной закон, в частности, предусматривает предоставление «стабилизационной оговорки» на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на срок 6, 15 или 20 лет при условии осуществления капиталовложений в объеме не менее 250 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, 500 млн рублей — в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства, 1,5 млрд рублей — в сфере обрабатывающего производства, 5 млрд рублей — в иных отраслях кроме игорного бизнеса, производства табачных изделий и алкогольной продукции, жидкого топлива, добычи нефти и газа.
Принятые во втором чтении поправки исключают требования к общему бюджету проекта для целей заключения СЗПК.
По словам Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, ко второму чтению из закона были исключены положения, вызвавшие наиболее серьезные возражения, максимально сняты разногласия и учтены принципиальные замечания.
В «стабилизационную оговорку» входят налоговые условия (по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному налогу, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам), условия землепользования и градостроительной деятельности.

20.03.2020

Фото события: