Предусмотреть все случайности

Минсельхоз совместно с Минпромторгом формирует дополнительный пул поставщиков продуктов питания на случай срывов поставок.
«Поставщикам продуктов и товаров первой необходимости сейчас предоставлен режим зеленой улицы. Тем не менее, рачительный хозяин, а именно так можно охарактеризовать нынешний состав российского правительства, всегда имеет запас на всякий случай. И предприятиям, попавшим в пул поставщиков, безусловно, приятно чувствовать себя востребованными», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Ретейлеры перестраивают логистические схемы, чтобы в оперативном режиме доставлять и выкладывать товары повышенного спроса.
"В самих магазинах, по общемировой практике, отсутствуют большие складские площади, поэтому товар подвозится с распределительных центров и складов поставщиков и производителей", — пояснили в пресс-службе заместителя председателя правительства Абрамченко.
При этом там подчеркнули, что производственных мощностей и запасов продуктов в России более чем достаточно для удовлетворения даже повышенного спроса.
В частности, остатки зерна гречихи только в Алтайском крае составили 365 тысяч тонн, 22 тысячи тонн имеется в Орловской области. Запасы гречки есть еще более чем в 20 регионах страны. Остаток риса-сырца на перерабатывающих предприятиях в Краснодарском крае составляет более 180 тысяч тонн.
"В России собрано около 200 тысяч тонн овощей в зимних теплицах, что на 33,6% выше рекордных показателей 2019 года", — рассказала заместитель председателя правительства, напомнив, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в мире.
"Так, например, только в 2019 году было произведено более пяти миллионов тонн мяса птицы и более 3,9 миллиона тонн свинины. За последние 15 лет потребление мяса и мясопродуктов выросло на 38%, до 76 килограммов на человека в год, в то время как мировое потребление мяса в мире не превышает 43 килограмма. И производители удовлетворяют спрос россиян на мясную категорию", — приводит ее слова представитель пресс-службы.
Кроме того, власти начали работу с регионами для реагирования в случае повышенного спроса, однако пока ажиотаж наблюдается в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
"Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор дали указания подразделениям по недопущению препятствий свободному движению импорта продовольствия", — сообщил о еще одной мере представитель заместителя председателя правительства.
В свою очередь, Федеральная налоговая служба (ФНС) в оперативном режиме проводит мониторинг цен с использованием онлайн-касс.
В среду в Минпромторге заявили, что договорились с торговыми сетями о стабильных ценах на продукты. Кроме того, сообщалось, что ретейлеры сформировали запасы социально значимых товаров в среднем на восемь недель и дефицита продуктов не ожидается.
https://ria.ru/20200320/1568877970.html

20.03.2020

Фото события: