Пенсии опекунам будут индексированы

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении поправки в Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», включающие индексацию пенсий пенсионерам-опекунам.
«Заботиться о другом человеке – миссия непростая и благородная, которая, безусловно, должна вознаграждаться. А если нагрузку опекуна несет пенсионер – разумеется, его пенсия должна индексироваться», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Согласно документу пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. То есть такие пенсионеры не будут приравниваться к работающим и им будут ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.
«Законопроектом, который был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина, мы с 1 июля этого года устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов», — говорил Председатель ГД.
«Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей», — подчеркнул Вячеслав Володин.
По данным Министерства просвещения, число приемных семей в Российской Федерации составляет 111 892. По предварительной оценке, численность приемных родителей-пенсионеров, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет 29,6 тыс. человек.
Дополнительные расходы на индексацию (корректировку) назначенных им пенсий (с учетом расходов на доставку) в 2020 году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году – 1,83 млрд рублей, в 2022 году – 2,22 млрд рублей.

19.03.2020

Фото события: