Специалисты по охране труда ждут законопроект о СРО

Добровольная саморегулируемая организация «Единый центр специалистов по охране труда» в рамках Санкт-Петербургского трудового форума провела круглый стол: «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателями, органами надзора». Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов отметил, что для эффективного регулирования рынка необходимы новые правовые механизмы. Таким может стать институт саморегулирования. Законопроект, предложенный парламентарием, проходит экспертную оценку.
В конце февраля в Северной столице прошел Санкт-Петербургский международный форум труда 2020, на площадке которого СРО «Единый центр специалистов по охране труда» провела круглый стол на тему «Особенности деятельности специалиста по охране труда. Взаимодействие с работодателями, органами надзора». Мероприятие, организованное СРО, посетили сотрудники госорганов, руководители организаций, специалисты по охране труда, эксперты в области образования, высоких технологий, представители отраслевых сообществ работодателей. Соответствующая информация появилась на сайте отраслевого саморегулятора.
Депутат Госдумы, Президент СРО «Единый центр специалистов по охране труда» Сергей Вострецов сообщил участникам встречи о снижающемся уровне травматизма и профессиональных заболеваний. Он также отметил, что государство несет убытки из-за ненадлежащих условий труда. Поэтому, по словам Президента СРО, для эффективного регулирования рынка необходимы новые правовые механизмы. Таким может стать институт саморегулирования.
«Я в цифрах приведу, какие убытки несет государство из-за отсутствия качественных условий охраны труда – 2 трлн рублей в год. Это 4,2 % ВВП страны. Это очень серьезные убытки», - отметил депутат.
По его словам, только в Петербургскую инспекцию в минувшем году поступило 35 тысяч обращений на условия охраны труда.
«А сколько в инспекции людей работает? 80 человек, из них только 60 занимаются непосредственно контрольными функциями. Вы представляете, сколько потребуется времени, чтобы качественно проверить хотя бы одно предприятие», - обратил внимание на ситуацию Сергей Вострецов.
Также Президент СРО «Единый центр специалистов по охране труда» сообщил, что в России зарегистрировано 40 тысяч специалистов по охране труда. При этом требуется только 500 подобных специалистов.
«Я, даже, не говорю о качестве этих специалистов. Где-то на предприятии и бухгалтер эти функции выполняет, где-то они формально прошли обучение. Поэтому, чтобы мы успешно регулировали эту отрасль, нам нужны правовые механизмы. Сейчас специалисты предлагают не просто в ТК (Трудовой кодекс РФ) вносить изменения, в том числе о саморегулировании, а может, как это было раньше, вынести все в отдельный закон по охране труда. Потому что каждый человек, наверное, хотел бы быть уверен в том, что его права, здоровье и жизнь защищены.
Я очень рад, что данные вопросы на форуме поднимаются. Мы с вами выработаем конкретные предложения, а они уже есть. В частности саморегулирование уже существует. Что мы могли бы через саморегулирование сделать? В том числе и оценка рисков. У нас в том году было недоизрасходовано по линии Соцстраха 300 млрд рублей. Это говорит о чем? Что кто-то платит слишком много, а кто-то недоплачивает. Оценка риска могла помочь работодателям, если у них безопасное производство, они могли бы платить эти страховые взносы ниже», - считает Сергей Вострецов.
Он также отметил, что отрасли может помочь содранная ответственность членов СРО.
«СРО бы несла полную солидарную ответственность. Если произошло какое-то ЧП, компенсация пострадавшему составит не одну заработную плату. Потому что сколько нужно выплатить семье погибшего человека? Поэтому я еще раз говорю идеальных инструментов нет. Здесь собрались единомышленники. Наша задача через конструктивную критику найти общее решение», - резюмировал докладчик.
Законопроект о саморегулировании отрасли
В роли модератора круглого стола выступил председатель Совета «Единого центра специалистов по охране труда» Мария Наседкина. В своем приветственном слове эксперт рассказала о результатах работы Ассоциации по разработке законопроекта о внесении дополнений и изменений в Федеральное законодательство об охране труда в части внедрения саморегулирования в сфере охраны труда.
Стандарты СРО
Присутствовавший на встрече Начальник управления экспертной деятельности ООО «Группа компаний «Труд» Дмитрий Чепелев рассказал о способах оценки и управления профессиональными рисками, реализации контроля и анализа эффективности принимаемых мер для снижения уровней профессиональных рисков. Докладчик сообщил, что на базе «Единого центра специалистов по охране труда» был разработан Стандарт оценки профессиональных рисков, который был согласован в Комитете по труду и занятости Санкт-Петербурга и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге. В настоящий момент идёт масштабный этап апробации данного стандарта организациями и специалистами участниками СРО. После сбора первичной информации по результатам применения данного стандарта, запланировано очередное заседание рабочей группы с целью обсуждения результатов практического применения и при необходимости внесение корректировок в текст Стандарта.
Опыт НОСТРОЙ
В работе круглого стола приняло участие Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов рассказал собравшимся об организации систем управления охраной труда в строительстве, посредством разработки Нацобъединением профессиональных стандартов СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях», а также о применении строительными компаниями сервиса «Электронный инспектор по охране труда» и запуске в эксплуатацию Полигона «Умный труд».
Чиновники
О деятельности Госинспекции труда в Санкт-Петербурге рассказал Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Денис Смирнов. Он представил собравшимся перечень самых распространенных нарушений и призвал участников рынка повысить качество оказываемых услуг.
Участники рынка
Директор ООО «Технологии производственной безопасности» Артем Трахин рассказал присутствующим о новых технологиях при обучении персонала: визуализации и VR технологиях. Также спикер сообщил об автоматизации обучения по охране труда. По его словам, работники значительно улучшили качество знаний посредством технологии дополненной реальности. Также докладчик сообщил о проекте «Безопасная школа», разработанном ООО «Технологии производственной безопасности» совместном с Министерством просвещения. Цель данного проекта заключается в обучении детей поведению в чрезвычайных ситуациях.
Следующий спикер, представляющим Ассоциации СИЗ, Эксперт по стандартизации и сертификации Сергей Фролов затронул тему сертификации при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности СИЗ». Актуальные вопросы и риски. Ассоциацией АСИЗ совместно с Госаккредитацией проводится большая совместная работа по анализу и выявлению недобросовестных органов по сертификации и испытательных центров, которые являются важнейшим элементом при подтверждении соответствия безопасности средств индивидуальной защиты.
Напомним, что СРО «Единый центр специалистов по охране труда» является добровольной саморегулируемой организацией, созданной в 2018 году. Саморегулятор активно сотрудничает с представителями госорганов. Так, в июле прошлого года СРО приняла участие в мероприятии, организованном Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге. В рамках встречи Исполнительный директор этой ассоциации Ирина Белова рассказала собравшимся о деятельности СРО на территории субъекта, основных задачах ее формирования, а так же о результатах работы саморегулируемой организации.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО) www.all-sro.ru
http://all-sro.ru/news/spetsialisti-po-ohrane-truda-gotovyatsya-k-samore...

www.all-sro.ru

17.03.2020