«Земский работник культуры» поможет обеспечить регионы квалифицированными кадрами

Президент России Владимир Путин поручил Правительству представить предложения о целесообразности создания программы «Земский работник культуры».
«Дворцы и дома культуры, клубы, творческие коллективы и библиотеки должны стать центрами притяжения, особенно в отдаленных районах страны, чтобы жители могли проводить досуг интересно и с пользой и не торопились перебираться в областные и столичные города. А для этого важно заинтересовать творческих и культурно-просветительных работников селиться в глубинке, создавать для них максимальные условия и активнее готовить специалистов, в том числе, по целевому набору. В этом призвана помочь программа «Земский работник культуры» - столь же необходимая, как «земский врач» или «Земский учитель». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Председатель парламентского комитета по культуре Елена Ямпольская выразила надежду, что Правительство сможет найти веские доводы о целесообразности создания государственной программы поддержки специалистов культуры на селе
«Поддержка специалистов, которые приезжают в села и малые города, чтобы трудиться в клубах, домах культуры, библиотеках, — была и остается моей мечтой, которую очень хотелось бы реализовать. Об этом я говорила сразу после того, как стала Председателем думского Комитета по культуре, а впоследствии неоднократно обсуждала необходимость таких мер на самых разных площадках», — отметила Елена Ямпольская.
Депутат также подчеркнула, что она и ее коллеги часто видят реконструированные или новые дома культуры в сельской местности, но при этом, к сожалению, отмечают, как стареют работающие там люди.
«Часто их просто некем заменить, либо же вместо профессионалов в сферу культуры приходят дилетанты. Убеждена, что государственная программа, аналогичная «Земскому доктору» и «Земскому учителю», поможет обеспечить отрасль квалифицированными кадрами», — считает Елена Ямпольская.

14.02.2020

Фото события: