Руки прочь от российских социологов!

Сегодня стартовала бессрочная общероссийская акция в поддержку находящихся в ливийской тюрьме граждан России Максима Шугалея и Самера Суэйфана.
«Это возмутительно, что российских граждан самой мирной профессии – социологов, находящихся в командировке и ни в коем случае не нарушавших законы, просто так заточили за решетку и несколько месяцев удерживают в неволе! Ждем адекватную реакцию ливийских властей и международного сообщества, в том числе коллег из зарубежных профсоюзов! Ведь беспардонно нарушены права тех, кто находился на работе, выполнял важную гуманитарную миссию, изучая ситуацию в раздираемой противоречиями далекой африканской стране, судьба которой небезразлична России!, - отметил вышедший на пикет лидер СОЦПРОФ, депутат Госдумы Сергей Вострецов.
Открыл акцию глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич. Вот что написал Александр в Фейсбуке:
«На самом деле, не ожидал такой теплой и единодушной реакции от людей. Любых – даже далеких от всех этих «африканских» реалий. Достаточно почитать комментарии зрителей видеоблога на канале PolitRussia: https://www.youtube.com/watch?v=iLJnwUy4FNU&feature=youtu.be
Акция охватила действительно всю страну. В Организационный комитет поступают звонки из различных городов, многие хотят принять участие. Причем звонят люди самого разного социального статуса – это и депутаты, и известные медийные люди, журналисты, блогеры, правозащитники, общественники, обычные граждане из дальних уголков нашей страны.
Приятно поражен!
Сегодня в пикет после меня встали депутат Государственной Думы, председатель Объединения Профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов и социолог Александр Прокофьев, который год назад работал вместе с Максимом и Самером в Ливии.
Каждый час в течение всего дня в пикете дежурили те, кому не все равно. Для участия в акции уже записались известные деятели культуры. По сути, до понедельника включительно у нас уже все расписано.

Здорово, что столько неравнодушных людей у нас в России!
Все мы – сильный и смелый народ. Мы готовы объединяться, отстаивать свои интересы, защищать своих соотечественников. И акция Фонда защиты национальных ценностей в знак протеста против похищения Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Ливии это явно демонстрирует.

Приятно, что люди переживают не только за известного российского политолога и социолога Максима Шугалея, но и за обычного врача и переводчика Самера Суэйфана.
Он ведь не бизнесмен, не общественный деятель, не журналист, не какая-то медийная личность, но, тем не менее, его судьба также волнует россиян.
Просто потому, что Самер попал в беду; и это не душераздирающая история, которую часто можно увидеть в ленте новостей, – его не обвиняют в контрабанде, поставке наркотиков или оружия, в шпионаже. Нет. Его (как и Максима) «взяли», потому что так захотелось ливийским бандитам. Я подчеркиваю – обвинения нашим ребятам до сих пор не предъявлены, а тем временем идет 9-й месяц, как они находятся в плену!

Еще раз. Граждане России ничего не нарушали, а просто попали под горячую руку террористам в рабочей командировке и стали мишенями криминальных группировок.
На их месте мог бы оказаться любой человек, любящий свою работу и свою страну. Помните: это исламский регион, который раздирают конфликты, и ребятам очень нужна поддержка нас всех и дипломатов, чтобы вытащить их живыми. Нужен общественный резонанс, тогда появится шанс на спасение ребят. В акции уже приняли участие известные депутаты, журналисты, блогеры и медийные личности. Но этого мало. Нужна ваша помощь.

И, если тем, кто читает этот пост, не все равно – примите участие в акции, спасите наших сограждан», - отметил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

13.02.2020

Фото события: