Укрепить социальные гарантии

Укрепление социальных гарантий, обозначенных Владимиром Путиным в президентском Послании Федеральному Собранию, обсудило на сегодняшнем заседании российское правительство.
«Президент предложил значительно расширить систему социальных гарантий. Причем каждое из поручений главы государства тщательно просчитано. Увеличение материнского капитала, помощь малообеспеченным семьям с детьми от трех до семи лет, организация бесплатного горячего питания в школах — расходы на эти и другие цели в ближайшие три года оцениваются в общей сложности приблизительно в два триллиона рублей. Основную сумму кабинету министров уже удалось найти», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов, приглашенный на заседание правительства.
Доходная часть бюджета в этом году будет увеличена на 214 миллиардов, а в 2021 и 2022-м годах — на 645 и 755 миллиардов рублей соответственно.
«В первую очередь это рост за счет ненефтегазовых доходов, рост за счет дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей, в том числе и увеличения, связанные с ростом собираемости доходов, которые учтены на предстоящую трехлетку. Также предусмотрен рост доходов, поступлений от дивидендов», — сообщил министр финансов Антон Силуанов.
Кроме того, на реализацию послания президента будут направляться и средства Фонда национального благосостояния, после того как он превысит 7% ВВП.
Особенно подробно на сегодняшнем заседании кабинета министров рассмотрены вопросы лекарственного обеспечения и доступности жилья.
В частности, ипотека, по словам премьера Михаила Мишустина, по-прежнему остается очень дорогой.
В первой редакции закон «Об ипотеке» в России был принят еще в 1998 году. И за эти двадцать с лишним лет каких только процентов не видели получатели кредитов. Например, в декабре 2014-го ставка вырастала до 20%. И лишь однажды опускалась ниже 12% — в декабре 2011-го. Это достижение удалось не только повторить в минувшем 2019-м, но и опустить ставку ниже 10%. Однако останавливаться на достигнутом рано, отметил глава кабинета министров.
«В среднем ставка по ипотеке в декабре составляла 9%. И это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банков. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия. А это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь. Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%», — отметил Михаил Мишустин.
В решении этой задачи правительство поддержал и Центробанк. На минувшей неделе он снизил ключевую ставку до шести процентов годовых. Это цена, по которой деньги взаймы берут уже сами коммерческие банки. И некоторые из них, благодаря такому решению ЦБ, уже объявили о снижении ставок по ипотеке ниже тех самых 8%.
Еще одно поручение правительству в послании президента Федеральному собранию касалось закупки лекарств, которые в России не производятся, но при этом ввоз их в нашу страну запрещен. На заседании глава правительства сообщил, что уже подписал документ о закупке лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями центральной нервной системы.
«От этих препаратов зависит здоровье детей, а часто и жизнь. Родители готовы буквально на все, чтобы помочь своему ребенку, – вплоть до нарушения закона. И мы должны сделать все возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором. Поэтому правительство выделяет необходимую сумму на приобретение лекарственных препаратов, которые нужны больным детям по жизненным показаниям», — цитирует Михаила Мишустина 1 Канал.
Впрочем, для выполнения большинства задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию, одних решений правительства недостаточно. Работа над законопроектами об изменениях в федеральном бюджете уже завершается и в скором времени их передадут для рассмотрения в парламент.

13.02.2020

Фото события: