«Современные старшие» должны быть востребованы

Ежегодная конференция «Современные старшие» проходит в Северной столице.
«Люди старше 50-ти – наш золотой фонд. Став профессионалами каждый в своей области, они должны не только трудиться за достойную зарплату, но передавать свой опыт более младшим поколениям. Когда будет такая преемственность, наше общество будет развиваться динамичнее и эффективнее». – считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В течение двух дней общественные деятели, бизнесмены и лидеры мнений со всей России обсуждают потребности и условия жизни людей старшего возраста. В результате эксперты должны выработать механизмы включения людей старше 50 лет во все общественные процессы и обеспечить им возможности для самореализации, рассказали в интервью Городу+ директор фонда «Добрый город Петербург» Оксана Петрова и менеджер направления «Старшее поколение» фонда Екатерина Усанина.
«Современные старшие – это люди, которые хотят на пенсии жить в том же темпе, в каком жили до нее. Они ценят время, им важно быть включенными в жизнь, полезными, активными, а не сидеть на диване. У них появляются все новые и новые запросы. Возможно, у нас этот процесс происходит чуть медленнее, чем в Европе, но сейчас он идет полным ходом. Ценность конференции в том, чтобы поддерживать людей, которые не ждут помощи от СМИ или государства, а сами хотят сделать что-то хорошее. Это одно из основных направлений нашей благотворительной программы», – объясняют организаторы.
Сотрудники фонда «Добрый город Петербург» считают, что называть людей в возрасте от 50 лет «пенсионерами», «пожилыми» и тем более «стариками» неправильно. Сегодня старшее поколение не похоже на архетипических бабушек и дедушек. Это неравнодушные и активные люди с жизненным опытом, которые стремятся менять реальность вокруг себя. Они уже не сидят на диване перед телевизором – они поют, танцуют, открывают собственный бизнес, организуют фестивали и становятся волонтерами. Именно эти позитивные изменения и возможности эксперты обсудят на конференции «Современные старшие».
В событии поучаствуют специалисты некоммерческой сферы и бюджетных учреждений, а также бизнесмены, реализующие благотворительные проекты в сфере старшего поколения. Они представят свои социальные идеи и разработают кейсы для решения актуальных вопросов. В диалог с ними вступят сами инициативные группы и лидеры мнений. Обсуждения пройдут в современных форматах ток-шоу, коворкингов, воркшопов и мастер-классов. Темы затронут все сферы жизни старшего поколения: от воспитания внуков и борьбы с деменцией – до профессионального роста и творчества.
«Мы показываем старшим людям, что они сами могут сделать для себя, для решения своих задач. Важно создать в городе их сообщество, чтобы они знали, как проявлять себя, куда направлять свой потенциал, как взаимодействовать с администрациями, муниципальными службами, бизнесом. Например, у нас есть проект «Активное долголетие» в Красносельском районе. Он нацелен на выявление инициативных людей старшего поколения и на развитие их проектов», – говорит Екатерина Усанина.
О своих успехах расскажут «Гореловские бабушки», творческая группа «Полянка», «серебряные» волонтеры Петербурга. С докладами выступят авторы известных книг по саморазвитию, психологи, врачи, создатели стартапов и другие активные старшие люди. На своем примере они покажут, как проявить себя, устроиться на работу, прославиться, начать путешествовать или изменить свой город к лучшему, когда тебе уже за 50 лет.
Конференцию «Современные старшие» организует фонд «Добрый город Петербург». Он занимается поддержкой социальных проектов в Северной столице. Ежегодно организация проводит фестивали «Добрый Питер», «Счастливое и активное долголетие» и «Шеринг-фест». Помимо старшего поколения фонд поддерживает инициативы молодых родителей и других неравнодушных к будущему города и страны граждан.

12.02.2020

Фото события: