СОЦПРОФ ЗА ДОСТУПНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Специалисты СОЦПРОФ уверены, что в наши дни должна вестись активная работа, направленная на структурные изменения в сфере трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Прежде всего, данная деятельность должна касаться государственных организаций, специально уполномоченных на решение проблем трудовой занятости инвалидов. В тоже время необходимо содействовать развитию процесса привлечения общественных организаций к оказанию услуг гражданам в процессе трудоустройства.
На сегодняшний момент система распределения рабочих мест среди людей с ограниченными возможностями производится так, что создаётся рабочее место, и человек с инвалидностью просто «подгоняется» под созданные условия. При этом никак не учитываются его индивидуальные особенности, что мешает полноценному выполнению рабочих обязанностей. Во многом, именно эти причины мешают эффективно решать проблемы трудоустройства инвалидов, а уполномоченные государственные организации чаще всего работают именно по таким схемам.
Очевидно, нужно исходить от обратного и создавать рабочие места на открывающиеся вакансии под возможности конкретного инвалида. Только этот путь ведёт к решению проблем трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Финансовые средства должны идти на оборудование и создание условий трудоустройства конкретного человека.
В связи со сложившимися проблемами необходима срочная модернизация специализированных структур, выполняющих связующую роль между инвалидами, ищущими работу, и работодателями, заинтересованными в их труде. Должна быть налажена система подготовки инвалидов к дальнейшему процессу трудовой деятельности, связанная, в том числе, с решением их психологических проблем. Необходимо «сопроводить» инвалида к предлагаемому месту работу и через общение с ним и потенциальным работодателем определить весь комплекс необходимых мер по созданию эффективных условий его труда, которые включают в себя оборудование рабочего места и адаптацию графика работы и служебных обязанностей под индивидуальные особенности человека с инвалидностью.
Очевидно, что для реализации вышеперечисленного необходимо решить ряд вопросов. Самые важные из которых - государственное финансирование программ и деятельности по решению проблем трудовой занятости инвалидов, а также подготовка специалистов, способных грамотно реализовать проекты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.
Несомненно также, что все предложенные варианты модернизации данной сферы социальной политики требуют тщательной разработки, апробации и, в случае успешного опыта, дальнейшего распространения новых схем работы по трудоустройству инвалидов по всей стране.
Лариса Коннова председатель регионального отделения СОЦПРОФ

12.02.2020

Фото события: