Превратить отходы в топливо

Администрация Ленинградской области санкционировала проведение инженерных изысканий для уточнения возможности строительства производства топливного гранулята (SPF).
«Переработка отходов в источник топлива – перспективное направление, которое активно развивается в ряде стран от Скандинавии до Китая. Ленинградская область идет в ногу со временем, чтобы организовать у себя такое экологически чистое, экологически нужное и экономически выгодное производство». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
Инженерные изыскания будут проводиться на площади 50 га. В качестве обременения владельцев будущего завода обяжут провести рекультивацию территории карьера.
Технология производства гранул предполагает сортировку твердых бытовых отходов для отделения металла, стекла и пластика для вторичной переработки и направления остальной массы на дробление и сушку для получения топливных гранул. Первая очередь производства сможет перерабатывать до 500 тысяч тонн входящей массы в год. В мире реализовано более 200 таких производств, аналогичные заводы работают в Финляндии, Швеции, Китае.
В управлении по обращению с отходами отметили, что площадка, предполагаемая для размещения производства, находится на удалении 5-12,5 километров от ближайших населенных пунктов, несмотря на то, что технология производства не требует наличия санитарной зоны.

07.02.2020

Фото события: