Петербуржцы обсуждают свой бюджет

Проект «Твой бюджет-2020» стартовал в Петербурге в середине января. В его рамках жители Северной столицы путем конкурсного отбора распределяют часть бюджетных средств на инициативы по улучшению города. На 6 февраля уже зарегистрировано 2 992 инициативы от горожан.
«Конечно, жителям виднее, что в первую очередь нужно сделать в их квартале и районе. И очень правильно, что на реализацию таких народных проектов выделяются бюджетные средства. Предложения будут приниматься еще неделю. Призываю особенно жителей 212 округа (Красносельский, Петродворцовый и Кировский районы) подать свои идеи. Все полезные начинания будут поддержаны». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В этом году в конкурсе не участвуют районы, которые получили финансирование в рамках «Твоего бюджета-2019». Это Василеостровский, Красногвардейский, Невский, Московский, Петроградский и Фрунзенский районы. Весь 2020 год они будут заниматься реализацией инициатив-победителей прошлого года.
На данный момент по числу заявок лидирует Кировский район. Его жители выдвинули 1 228 предложений. Вторую строчку занимает Красносельский район с 808 инициативами. На третьем месте пока расположился Кронштадтский район – живущие там петербуржцы подали 210 заявок. Также в шестерку входят Выборгский, Пушкинский и Калининский районы.
В комитете финансов подчеркивают, что количество заявок на сайте проекта «Твой бюджет» постоянно увеличивается, рейтинг обновляется, и районы в нем меняются местами.
Традиционно горожане подают много заявок, которые касаются парков, скверов и других зеленых зон, детских и спортивных площадок. В этом сезоне проекта выросло количество экологических инициатив. Так, петербуржцы предлагают не только раздельный сбор мусор, но и, например, переработку и дальнейшее использование органических отходов. Жители пригородных и спальных районов с выходом к воде хотят создать или обустроить пляжи, открыть центр пляжных видов спорта. Кроме того, в этом году в проекте «Твой бюджет» много заявок, связанных со школами.
Среди заявок встречаются и креативные инициативы: построить музыкальную арку, купить 100 попугаев для юго-западных парков Петербурга, установить памятную беседку Виктора Цоя, создать городское пространство для садоводов, запустить дроны со специальным оборудованием для оказания первой медицинской помощи и организовать «морж-клуб» для занятий зимним плаванием.
В каждом районе бюджетная комиссия выберет от 1 до 3 инициатив, которые будут реализованы в 2021-2022 годах. Заявки на участие в проекте принимаются до 15 февраля.

06.02.2020

Фото события: