Соблюдайте тишину

Проект закона о введении на федеральном уровне штрафных санкций за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 07:00) разработала группа депутатов Государственной Думы во главе с членом думского Комитета по труду и социальной политике Ольгой Павловой.
Документом предлагается установить штрафы для физлиц в размере от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 до 150 тысяч рублей. Законодательные поправки требуют внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Жилищный кодекс.
При этом в случае нарушения тишины более двух раз в месяц собственники квартиры будут призваны к административной ответственности. Если в роли нарушителя выступает, например, кафе, размещенное в жилом доме, его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней.
Как отмечают авторы законопроекта, к нарушениям тишины не будут причисляться крик ребенка, шум воды, звук шагов, то есть звуки, источником которых является «обычная жизнедеятельность человека».
«Документ охватывает актуальные проблемы, оставшиеся за бортом правового регулирования»,
подчеркнула Ольга Павлова.
Депутат также пояснила, что при одобрении законопроекта в случае нарушения тишины жильцы смогут обратиться напрямую в управляющие компании, которых обяжут принимать обращения и вести диалог с собственниками квартир. Если данные меры не дадут результата, пострадавшим жильцам (не менее трех квартир) следует направить в УК жалобу в письменной форме, после чего управляющая компания переадресует обращение в местную жилищную инспекцию, которая через суд взыщет с собственника квартиры штраф. При этом ответственность за нарушение будет возложена именно на собственника помещения.
Также уточняется, что из-за отсутствия регулирования данного вопроса на федеральном уровне регионы вынуждены принимать собственные нормативные акты.
В свою очередь, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов отметил, что данные меры позволят защитить интересы добропорядочных граждан.
«Должна быть система сдержек, чтобы защитить добропорядочных граждан. Не должны же люди каждый раз менять жилье из-за того, что с соседями не повезло. Для того и существуют правила в обществе, чтобы мы все могли нормально сосуществовать, не отравляя жизнь окружающим. Если ужесточения такие будут, то они будут направлены только против неадекватных людей», - сказал Сергей Вострецов.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя вступивший в силу закон об ограничении размещения хостелов в многоквартирных жилых домах, подчеркнул, что данная правовая норма направлена на защиту прав жильцов и постояльцев мини-гостиниц.
https://dumatv.ru/news/shtrafi-za-narushenie-tishini-mogut-zakrepit-na-f...

Дума-ТВ

03.02.2020