Улучшить экологическую ситуацию и накормить бедных

Депутат Государственной думы Николай Валуев сообщил, что вместе с коллегой Сергеем Вострецовым они подготовили законопроект, упрощающий для торговых сетей передачу товаров с истекающим сроком годности на нужды благотворительности. «Хорошие новости по фудшерингу в России!» — пояснил он.
По словам парламентария, если раньше представителям супермаркетов приходилось в случае передачи еды на благотворительность платить налог также, как будто товар был продан за полную цену, то теперь данное бремя будет снято и дешевле будет отдать товар нуждающимся, чем ликвидировать его иначе.
«Новые поправки облегчат налоговое бремя производителей и торговых сетей. Для тех, кто по каким-то своим соображениям не захочет в этом участвовать, другим законом будет предусмотрена альтернатива. Чтобы еда в любом случае не оказалась на свалке, ретейл должен будет самостоятельно нести расходы за утилизацию вовремя не спасенной уже просрочки», — пояснил Валуев.
Депутат назвал три задачи, который выполнит будущий закон:
— позволит производителям и торговым сетям без ущерба для бизнеса избавить от излишков не реализованной вовремя продукции, а значит таких отходов станет меньше, что плюс для экологии.
— даст возможность без лишних затрат накормить примерно 2,75 миллиона социально незащищенных граждан в России;
— пищевые ресурсы будут использоваться более рационально.
В дальнейшем предусмотрена опция обязанности производителей и торговых сетей по организации переработки, а не вывоза на полигон, просроченной продукции. Кроме того, ритейл могут обязать принимать у потребителей тару и упаковку в обмен на те или иные привилегии, например, в виде скидок.
https://sm-news.ru/valuev-obyazalsya-priuchit-torgovye-seti-k-fudshering...

sm-news.ru

02.02.2020