Завтра Госдума рассмотрит законопроект о поправках в Конституцию РФ

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о поправках в Конституцию РФ, предложенный президентом Владимиром Путиным.
В беседе с корреспондентом ФАН президентский законопроект прокомментировал депутат Сергей Вострецов.
«Президент принял решение воплотить в жизнь те изменения, на которые есть запрос в обществе, и я надеюсь, что мы сможем принять данные поправки в ближайшее время», — сказал парламентарий, напомнив, что окончательное решение останется за россиянами.
«Порядок проведения всероссийского голосования по предлагаемым изменениям будет предложен соответствующей рабочей группой», — уточнил Вострецов.
Документом предусматривается внесение изменений в основной закон, анонсированных главой государства во время послания Федеральному собранию. В частности, речь идет о закреплении на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с «обеспечением безопасности страны и суверенитета государства».
Например, президентом сможет стать гражданин, постоянно проживающий на территории страны не менее 25, а не 10 лет, как требуется сейчас.
При этом у него не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент избрания, но и в прошлом (для крымчан в данном случае сделают исключение). Подобное требование будет установлено и в отношении высших должностных лиц субъектов Федерации, членов Совфеда, депутатов Госдумы, председателя правительства, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также судей.
Проектом предусматривается и изменение процедуры назначения правительства. Кандидатуры на пост его главы, заместителей и министров будет утверждать Госдума. Совет Федерации получит полномочия на назначение по представлению президента председателя Конституционного и Верховного судов, а также их заместителей. Кроме того, он сможет проводить консультации по кандидатурам на должности руководителей силовых ведомств.
В документе также прописывается полномочие президента по формированию Государственного совета.
Помимо этого, законопроектом предлагается закрепить положение, согласно которому МРОТ в России не может быть меньше величины прожиточного минимума. Поправками также гарантируется индексация пенсий.
В документе уточняется, что решения межгосударственных органов, противоречащих Конституции РФ, не подлежат исполнению в России.
https://riafan.ru/1243730-komitet-gosdumy-podderzhal-zakonoproekt-o-popr...

ФАН

22.01.2020