Медицинские отходы в Судиславской больнице хранят прямо в коридоре

Опасные (медицинские) отходы класса Б, хранятся прямо в коридоре круглосуточного стационара ОГБУЗ Судиславская районная больница Костромской области рядом с санитарно-бытовой комнатой, где переодевается медицинский и иной персонал учреждения, находятся палаты стационара и ходят больные.
Именно такую картину увидели уполномоченные по охране труда первичной профорганизации СОЦПРОФ действующей в учреждении, когда прошли с очередной проверкой по помещениям данного учреждения. Холодильник с опасными отходами стоит прямо в коридоре круглосуточного стационара ОГБУЗ Судиславская районная больница. Хотя действующим законодательством установлены санитарно-эпидемиологические требования, которые это запрещают.
Профсоюзники обратились в управление Роспотребнадзора по Костромской области, с просьбой провести проверку по данному факту.
И вот по результатам проверки пришел ответ, где указано: «Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области в Островском районе по Вашему обращению о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к медицинским отходам, в круглосуточном стационаре ОГБУЗ «Судиславская РБ» 16.12.2019г. проведено административное расследование в отношении ОГБУЗ «Судиславская РБ», осуществляющего деятельность по адресу: Костромская обл., п. Судиславль, ул. Советская, 51, по ст.6.3 КоАП РФ. По выявленным нарушениям обязательных требований санитарного законодательства виновные лица будут привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ».
Ситуацию прокомментировал председатель Общероссийского профсоюза здравоохранения СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Странная ситуация, я бы даже сказал ужасная. Неужели руководство учреждения этого не видело или не знало? Где был директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев, в ведение которого входит контроль медицинских учреждений? Что контролировал? Когда последний раз был в этом учреждении? Кроме того, профсоюзники просили Роспотребнадзор проверить, проходят ли кремацию или захоронение органические операционные отходы класса Б? Ответа на данный вопрос так и не последовало. Профсоюзникам СОЦПРОФ не впервой учить чиновников отвечать по существу на все поставленные вопросы, как того требует закон. По данному факту уже направлена жалоба в прокуратуру. В адрес департамента здравоохранения, так же направлено заявление о привлечении главного врача учреждения Леонида Ершова к дисциплинарной ответственности. Ждем результатов проверок».

13.01.2020

Фото события: