298 лет на страже закона

12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры – «Вот око моё, коим я буду всё видеть» - такими словами напутствовал Пётр I генерал-прокурора . Все 298 лет своей неутомимой деятельности прокуратура обеспечивает неизменное исполнение действующего законодательства. Ваша честная, принципиальная, порой опасная работа помогает отстаивать справедливость, дает людям надежду на торжество правды и веру в государство. Это особенно важно сейчас, когда под зарубежную диктовку определенные силы пытаются в очередной раз раскачать ситуацию в стране, уничтожить Россию. От души желаю всем стражам закона доброго здоровья, счастья, удачи, благополучия.
Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

В фонде Президентской библиотеки представлено большое количество самых разных материалов, посвящённых истории и деятельности ведомства в разные годы.
298 лет назад, 12 января 1722 года, Петр I, понимавший необходимость реформы устаревшей судебной системы, издал Высочайший указ Правительствующему Сенату: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Здесь же говорится, что изначально перед прокуратурой ставилась задача «…уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Полный текст документа можно найти в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи.
Первым генерал-прокурором император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, царь сказал: «Вот моё око, коим Я буду всё видеть. Он знает мои намерения и желания, что он заблагорассудит, то вы делайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно Моим и государственным выгодам, вы, однако ж, то исполняйте и, уведомив Меня о том, ожидайте Моего повеления». Оцифрованная копия Инструкции о должности генерал-прокурора Сената (1722), написанной рукой Петра Великого, представлена на портале Президентской библиотеки.
При Петре I Сенат и генерал-прокурор были тесно связаны. Государь даже предложил соединить их в одно прочное и незыблемое учреждение. Эти «два элемента – личный, в лице генерал-прокурора, и коллегиальный, в лице сенатского присутствия, – не только не враждуют, но действуют вместе, с полным сознанием, что сила их зависит от их органического соединения», – писал известный историк-правовед Александр Градовский, собрание сочинений которого также представлено на портале Президентской библиотеки.
По мнению Градовского, учреждение должности генерал-прокурора имело огромное значение: «Я начал искать между массой институтов такой, которым бы характеризовалась вся система тогдашней администрации, и невольно остановился на любопытном учреждении генерал-прокуроров. Огромное значение этой должности для всей администрации XVIII века, связь ея с важнейшими учреждениями этой эпохи и особенно с правительствующим сенатом, доверие к ним наших лучших монархов, достаточно объясняют этот выбор. Должности этой суждено было играть громадную, можно сказать, первенствующую роль в администрации XVIII столетия. Каждая часть государственного механизма чувствовала на себе его неотразимое влияние».
В работах Александра Градовского представлена подробнейшая история генерал-прокурорской власти в России со времени её возникновения до времени её фактического исчезновения при слиянии должности генерал-прокурора с должностью министра юстиции, что произошло в начале XIX века с учреждением министерств.
Суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры были упразднены в ноябре 1917 года, когда Совет Народных Комиссаров принял Декрет о суде. Функции органов перешли к народным судам, а также революционным трибуналам.
В 1922 году по инициативе Владимира Ильича Ленина в Советском Союзе все же появилась прокуратура. «Прокурор, – как указывал тогда Ленин, – имеет право и обязан делать только одно: следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей республике, несмотря ни на какие местные различия и вопреки каким бы то ни было местным влияниям».
После распада СССР в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В результате законодательных преобразований прокуратура окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
«Прокуратуре присущи безусловная дисциплина и профессионализм в работе сотрудников, индивидуальная инициатива. Поэтому прокуратура России имеет свой облик, профессиональную культуру и репутацию», – отмечено в научном труде Валерия Кошлевского «Место и роль прокуратуры в механизме Российского государства» (2008). Эта работа вошла в отдельный раздел масштабной коллекции «Государственная власть», которую формирует Президентская библиотека.

12.01.2020

Фото события: