Суд во всем разобрался

Евгений Чебученин, машинист электровоза и председатель профкома профсоюзной организации «Южноуральский Локомотив» Межрегионального профсоюза РНПП Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, обратился с иском к ОАО «РЖД» в Ленинский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области.
Евгений известил суд, что в локомотивном депо регулярно нарушаются трудовые права локомотивных бригад, поскольку не оплачивается время ожидания прихода поездов в пункте оборота, а это, как он полагает, неоплаченный простой по вине работодателя. Кроме того, он регулярно привлекается для работы в выходные дни и в сверхурочное время, а также не определены перерывы и места для отдыха и питания в рабочее время.
Судом установлено следующее: время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника; у Евгения в феврале 2019 года сформировалась недоработка до месячной нормы в количестве 34,85 часов ввиду отсутствия у Чебученина Е.С. помощника машиниста для формирования локомотивной бригады; помощники машиниста в феврале 2019 года не могли быть сформированы в бригаду с Чебучениным Е.С. по причине их занятости в работе с иным машинистом, либо отстранении от работы.
Однако, именно на работодателя возлагается обязанность по предоставлению работнику работы, обусловленной трудовым договором. Поскольку в феврале 2019 года у работника имелась недоработка по причине отсутствия у работодателя возможности сформировать локомотивную бригаду, суд приходит к выводу, что простой возник по вине работодателя и подлежит оплате не менее двух третей средней заработной платы работника.
Таким образом, имела место задолженность по заработной плате за февраль 2019 года.
Помимо прочего, сформировалась недоработка до месячной нормы в количестве 3,10 часов ввиду снижения объема грузового движения, которое произошло по причине производства ремонтных работ на путях по инициативе работодателя. Представитель ответчика на судебном заседании пояснила, что ремонтные работы были запланированными, то есть у Евгения имелась недоработка по причине производства запланированных ремонтных работ работодателем. И суд пришёл к выводу, что простой возник по вине работодателя и подлежит оплате не менее двух третей средней заработной платы работника.
В октябре 2019 года сформировалась недоработка до месячной нормы в количестве 37,39 часов ввиду отказа Чебученина Е.С. от выхода на работу по вызову нарядчиков. Евгений пояснил суду, что действительно не являлся по вызову нарядчика, поскольку они его вызывали не в запланированное время.
Так что, ввиду изложенного, суд пришел к выводу, что простой в октябре 2019 года произошел ввиду отказа работника от выхода на работу и оплате не подлежит.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Поскольку судом достоверно установлено нарушение прав, а именно факт выплаты заработной платы не в полном объеме, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца в части взыскания компенсации.
Соответственно, суд приходит к выводу о взыскании в пользу Евгения возмещения морального вреда.
НО, суд не нашёл подлежащими удовлетворению требования об оплате времени отдыха в пункте оборота и признании его временем ожидания работы, а также признания незаконным ожидания вызова на дому (вызов на явку из резерва для формирования локомотивной бригады) по следующим основаниям: в соответствии с локальными нормативными актами ОАО «РЖД» установлено, что отдых в рабочее время локомотивных бригад не включается и не оплачивается.
Вместе с тем, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Соответственно, суд определил, что представленными суду Правилами внутреннего трудового распорядка работодателя не установлен порядок предоставления перерывов для отдыха и питания, не имеется данных указаний и в трудовом договоре, заключенным с истцом, что является нарушением требований ст. 108 ТК РФ, ввиду чего суд приходит к выводу о нарушении прав истца в данной части и полагает правильным взыскать с ответчика в пользу Евгения компенсацию морального вреда.
К тому же, в период рассмотрения дела в суде работодателем приняты меры для устранения данных нарушений закона и разработан проект Правил внутреннего трудового распорядка с соответствующими изменениями, ведь обязанность по установлению перерывов и мест для отдыха и питания возложена на него законом.
Таким образом, Суд решил взыскать с ОАО «РЖД» в пользу Чебученина Евгения Сергеевича:
задолженности по заработной плате за февраль и за июль 2019 года;
компенсацию за задержку выплаты заработной платы, а также обязал ОАО «РЖД» возместить Евгению моральный вред, нанесённый ему нарушением его трудовых прав.
Необходимо отметить важность первого суда Евгения, как председателя профкома профсоюза «Южноуральский Локомотив», так как это непосредственная реализация работником данного ему права на разрешение трудовых споров по точному определению, квалификации причин простоя и по оплате труда локомотивных бригад.
При этом в судебном процессе, благодаря Евгению и суду, достигнуто понимание администрацией локомотивного депо своих недочетов и упущений, а также именно Евгением простимулировано исправление ОАО «РЖД» до окончания судебного процесса процесса нарушений путём редактирования Правил внутреннего трудового распорядка в соответствии с Законодательством РФ.
Наш профсоюз надеется, что разрешение Трудовых споров на Южноуральской железной дороге примет теперь только законном установленные формы и вызовет только последовательную оптимизацию безостановочных работ и безопасность движения локомотивных бригад ОАО «РЖД».
Александр Захаркин, председатель регионального отделения СОЦПРОФ

09.01.2020

Фото события: