Обращения должны быть конкретными

25.12.2019 председателю профсоюза «Профсвобода» МПРНПП СОЦПРОФ позвонил корреспондент Информационного агентства «УРА.РУ».
Он сообщил о «письме в соцсетях работников СУМР-2 ПАО «Сургутнефтегаз» с информацией о многочисленных нарушениях трудовых прав работников, правда указанного письма, как сообщил корреспондент, редакция не получала, равно как и ППО «Профсвобода».
На «Ура.ру» сообщили о содержании письма в статье «Начальство в качестве нормы выработки 136% от плана»: «Люди забыли про обеды, про отдых. Началось сильное превышение скорости со всеми последствиями, начались аварии; плохое состояние автомобилей, стремление руководства изменить график работы, переведя их на вахтовый метод; о возможных репрессиях; о готовности к коллективному вступлению в независимый профсоюз, и к забастовке»
Упомянули «Ура.ру» и об ответе нашего профсоюза: «Руководитель независимого профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин сообщил, что к ним пока работники из СУМР-2 не обращались. «Но это может быть действенным механизмом. В последнее время „Сургутнефтегаз“ реагирует на существующие претензии. Иногда даже в досудебном порядке, но за соблюдение трудовых прав нужно бороться», — считает лидер профсоюза».
Далее, нами при поиске в Интернет было найдено на VK.COM «Инцидент | Нижневартовск от 27 дек 2019» возможно, указанное «письмо работников СУМР-2».
Из найденного «письма» следует, что работники опасаются заявлять о нарушениях своих трудовых прав в государственные органы РФ, так как велика вероятность репрессий.
Соответственно – ППО «Профсвобода» обратился к прокурору г. Сургут, приложив копию указанного «письма работников» о проведении проверки отражённых в прилагаемом письме фактов на предмет нарушения трудовых прав работников СУМР-2 треста «Сургутнефтеспецстрой» ПАО «Сургутнефтегаз».
Мы, конечно, «ЗА», чтобы работники обращались к работодателю,
но ведь, информировать последнего необходимо о конкретных предметах и фактах, указывая место, время и участников событий.
Тогда, как обобщённые, абстрактные понятия и утверждения делают невозможным установление нарушения или соблюдения трудовых прав конкретного работника при его конкретной работе в определённое время.
Учитывая произошедшее, мы известили наших активных членов профсоюза об указанном событии с просьбой не писать работодателю «обобщённых» и/или «художественных произведений», от которых мало толку.
Но при этом: фиксировать факты законными способами, как относимые и допустимые доказательства; определять свидетелей событий; затребовать у работодателя копии документов по конкретным трудовым отношениям;
а при неясности – обращаться в профсоюз всеми средствами связи.
Александр Захаркин председатель профсоюза "Профсвобода" СОЦПРОФ

30.12.2019

Фото события: