Диспансеризация выручает

Проводимая в Год Здорового образа жизни массовая диспансеризация позволила значительно увеличить выявление заболеваний на ранней стадии.
«Диспансеризация – мероприятие весьма дорогостоящее, но государство идет на колоссальные траты, чтобы помочь людям выявить заболевания на ранней стадии и вовремя избавиться от недуга. Главное пожелание – не отлынивать и не относиться к комплексным медосмотрам формально. Здоровье у каждого одно, и к нему нужно относиться бережно», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
За 10 месяцев 2019 года по результатам диспансеризации впервые выявлено 56,2 тыс. заболеваний против 22 тыс. за аналогичный период прошлого года. В том числе в январе-октябре выявлено с болезнями системы кровообращения 22 тыс. человек (за этот же период 2018г. – 7,2 тыс. человек), со злокачественными новообразованиями– 739 человек (118 за тот же период прошлого года, причем, при этом увеличился процент выявления новообразований на ранней стадии, что позволяет своевременно оказать пациенту медицинскую помощь и сохранить ему жизнь). С сахарным диабетом выявлено 1,9 тыс. человек с начала года, в то время как за неполный 2018 год – 614 человек.
В целом, в 2019 году количество прошедших диспансеризацию увеличилось почти в 2 раза — за 11 месяцев ее прошли 452,4 человек (2018г. – 244,8 тыс. человек).
Сегодня диспансеризацию ленинградцы могут пройти не только в поликлинике, но и в фельдшерско-акушерском пункте, в сельской амбулатории, причем не только в рабочие дни, но и в субботу.
Записаться на проведение диспансеризации можно с помощью электронной записи, по телефону, непосредственно в регистратуре или с помощью терминала, которые имеются в большинстве поликлиник. График проведения диспансеризации размещен на сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области.
Осмотр, если не возникает необходимость проведения дополнительных обследований и консультативной помощи врачей-специалистов, можно пройти за 1 день.

02.12.2019

Фото события: