Петербург чествует петербуржцев

В преддверии финишного месяца года авторитетное жюри объявило лауреатов премии «Петербург и петербуржцы»
«Всегда нужно говорить спасибо – детям и взрослым, за большие и малые достижения. Когда твой труд, твои поступки оценены, хочется сделать еще лучше и больше. В этом мудрость и актуальность народной премии «Петербург и петербуржцы». От души поздравляю лауреатов, и пусть в нашем замечательном городе будет больше добрых дел», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В Белом зале Мраморного дворца состоялась третья торжественная церемония награждения премии «Петербург и петербуржцы». Эта ежегодная церемония отмечает все самые заметные события в Петербурге и лучших горожан, подводит гуманитарный итог уходящего года. Главная цель мероприятия – сохранение истории Санкт-Петербурга, его культурного и духовного наследия, развития общественного самосознания, потому и второе название у церемонии – Премия признания во имя сохранения наследия Санкт-Петербурга.
Награждение церемонии прошло по следующим номинациям: «Женщина года», «Мужчина года», «Семья года», «Герой года», «Благоустройство года», «Реставрация года», «Социальный проект», «Новостройка», «Событие года». На этот раз, специальные призы премии были вручены в номинации «Герой года».
«У нас два победителя в номинации «Герой года». Это два маленьких мальчика, восьмилетний Алексей Папиж, спасший маму из воды и одиннадцатилетний Максим Абрамов - скейтбордист без ног, уже прославившейся на весь мир. Если в нашем городе растут такие мальчики - у Петербурга светлое будущее», – сказала президент Фонда «Новая Высота» Ирина Смолина.
Обладателями специальных призов в номинации «Герой года» были признаны Виктор Корнев и Марк Маклаков. На минувшей неделе об их отважном поступке узнала, без преувеличения, вся страна. Напомним, субботним вечером 16 ноября в реку Фонтанку упал легковой автомобиль, внутри которого находился мужчина и двое детей. Очевидцами происшествия в самом центре Петербурга стали десятки людей. Однако только двое из них – Виктор Корнев и Марк Маклаков, не прошли мимо и, не раздумывая, бросились в ледяную воду, дабы спасти тонущих. В итоге все живы и здоровы, а Виктор и Марк стали настоящими героями. Зал приветствовал их стоя бурными аплодисментами.
Решением экспертного совета церемонии «Петербург и петербуржцы» лауреатом номинации «Женщина года» стала член общественной палаты Санкт-Петербурга, Председатель комиссии по социальным вопросам Людмила Андреевна Косткина.
Лауреатом номинации «Семья года» стала молодая многодетная семья Антони и Виктории Поповых, они воспитывают пять замечательных детей.
Лауреатом в номинации «Мужчина года» стал народный артист России, джазовый музыкант, мультиинструменталист, аранжировщик, основатель и художественный руководитель Филармонии джазовой музыки Давид Семёнович Голощёкин.
В номинации «Новостройка года» экспертное жюри отметило здание Инженерно-технологической школы №777 Санкт-Петербурга,которое восхищает не только Петербург, но и всю страну.
В номинации «Благоустройство года» победил Сквер на Мытнинской улице в Центральном районе Санкт-Петербурга, созданный по инициативе и проекту петербурженки Екатерины Кудрявцевой.
Лауреатом в номинации «Социальный проект» стал проект «История родов». Автор проекта – Лада Анатольевна Иванова, главный врач «Родильного дома №10». Интернет-проект рассказывает о реальных историях пациентов, которые прошли сложный путь к счастью материнства и отцовства.
В номинации «Реставрация года» лауреатом стала реставрация Церкви Святого Апостола Петра в Лахте.
Лауреатом в номинации «Событие года» стало открытие после реконструкции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Церемония – это не только награждение лауреатов, но еще и театрализованный праздник, который в этом году прошел в стилистике атмосферы Серебряного века Петербурга. Один из ярких эпизодов интерактивной встречи – выставка петербургского фотографа Павла Каравашкина «Непарадный Петербург». Это коллекция работ, на которых представлены достопримечательности Санкт-Петербурга, которые редко включают в туристические маршруты. Музой и сквозным персонажем всех фоторабот стала заслуженная артистка РФ Наталья Фиссон. Каждый участник церемонии также получил замечательный подарок – книгу исполнительного директора Фона «Созидащий мир» Натальи Берзиной «Санкт-Петербург: известный и неизвестный».
В концертной части программы принимали участие наследники творческих семейных династий Петербурга - пра-правнучка Н.А.Римского-Корсакова певица Ольга Фаворская, Эдуард Хиль младший – внук легендарного певца.
По результатам церемонии будет издана Большая Книга Санкт-Петербурга, которую организаторы передадут на хранение в Центральный городской архив города.

01.12.2019

Фото события: