Помощь не должна быть на бумаге

Паллиативная помощь – тема для региона не новая. С 2015 года на базе нескольких больниц начали открывать специализированные отделения для неизлечимо больных. Как рассказала главный врач Красносельской ЦРБ, где есть паллиативное отделение, помощь пациентам оказывается на должном уровне. Есть необходимое медицинское оборудование, обезболивающие, медикаменты и должный уход.
Сегодня в структуре региональной паллиативной медицины - 64 койки в стационарах для взрослых и две – для детей. Областные депутаты считают, что этого мало. Только в реестре паллиативных больных Костромской области сегодня 920 человек. По неофициальным данным – их порядка двух тысяч. «Мы полагаем, что в каждой окружной больнице, в каждой межрайонной больнице паллиативные койки или отделения должны быть. Сегодня нам приходится возить тяжелых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, в три ЦРБ – в Красное, Шарью и Солигалич. А это, зачастую, затруднительно. В том числе и для родственников таких пациентов, которые из-за расстояния не имеют возможности их часто навещать», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
Вместе с тем, не все пациенты готовы проводить последние дни жизни на больничной койке. Теперь право на паллиативную помощь в домашних условиях им гарантирует федеральный закон. На базе нескольких костромских поликлиник в этом году открыты кабинеты паллиативной помощи, организованы выездные патронажные службы к неизлечимым пациентам. Впервые поступило более 70 единиц медицинского оборудования, которое можно использовать в домашних условиях.
Главный вопрос, который ставят депутаты перед органами власти – доступность такой помощи в сельской местности. Как поясняет профильный департамент, на селе к паллиативным больным будут приезжать мобильные ФАПы. Областные депутаты предлагают поддержать работу патронажных служб транспортом комплексных центров социального обслуживания.
«Мы подготовим обращение в Минтруд РФ с просьбой расширить функционал транспорта, который поступил в комплексные центры соцобслуживания по национальному проекту «Демография». Дело в том, что эти специальные автобусы предназначены только для перевозки граждан старшего поколения на диспансеризацию. С учетом того, что у нас и мобильные ФАПы проводят диспансеризацию, автобусы соццентров загружены не в полном объеме. И их можно было бы привлекать для перевозки паллиативных больных или к работе выездных бригад по оказанию паллиативной помощи», - прокомментировал председатель комитета областной Думы по здравоохранению Александр Плюснин.
Кроме того, в ближайшее время в Костромской области будет принята отдельная программа по развитию системы паллиативной помощи. Она рассчитана до 2024 года и объединяет как медицинское направление, так социальное сопровождение неизлечимых больных.
Председатель Костромского областного союза СОЦПРОФ – территориального объединения профсоюзных организаций Дмитрий Аникин, как член данного совета, так же принял участие в заседании. После заседания, он поделился с нами своими комментариями: «Полагаю, что паллиативную помощь необходимо оказывать и развивать все, что с ней связано, в этом есть необходимость. Одним из докладчиков был заявлен директор департамента здравоохранения Костромской области Евгений Нечаев, однако он так и не появился. Вместо него, пришлось задавать вопросы заместителю директора департамента здравоохранения Костромской области по лечебно-профилактической помощи населению Валерии Стрелец. Как Вы сказали, на селе к паллиативным больным будут приезжать мобильные ФАПы? К примеру, в настоящее время в ОГБУЗ Судиславская РБ в штате имеется 18 ставок фельдшеров выездных бригад, по факту работает 8 фельдшеров, третий год бригады не укомплектованы. Вы где медиков возьмете для укомплектования выездных ФАПов? Следующий вопрос, по числу коек, в ОГБУЗ Судиславская ЦРБ их всего 11, на 12 000 тысяч населения, и на всё учреждение одна ставка младшей медицинской сестры по уходу за больными, Вы считаете это нормально? Как Вы помощь паллиативным больным будете оказывать, если Вы работу учреждения для всех остальных больных наладить не можете? Как ответила заместитель директора, проблемы в здравоохранении есть, они о них знают, и будут решать.
Получив подобный ответ, полагаю, что если за три года проблема укомплектования бригад скорой медицинской помощи в ОГБУЗ Судиславская РБ так и не решены, хотя все о ней знают, неоднократно вносились предписания, должностные лица привлекались к административной ответственности, то они и не будут решены. Если бы хотели и могли, давно бы решили. Все это говорит, о том, что директора департамента здравоохранения Костромской области Евгения Нечаева уже давно пора уволить, но по каким-то причинам, данное решение губернатором так и не принимается».
http://www.kosoblduma.ru/press/article/Pomosh_dlia_neizlechimo_bolnyh.html

27.11.2019

Фото события: