Какие новые льготы для дачников появились в Налоговом кодексе

«Что может быть лучше активного отдыха на любимом садоводческом участке? Неслучайно дачное «хобби» объединяет многие миллионы наших сограждан. Долгое время законодатели как бы не замечали проблемы садоводов и огородников. Теперь исправляем пробел. Весь комплекс вопросов Государственная Дума предполагает обсудить на общественных слушаниях. А пока знакомим вас с налоговыми новациями. И напоминаем, что дачная амнистия продлена до марта 2021 года. Все, кто не успел в упрощенном порядке зарегистрировать садовый участок и дом – не откладывайте эти важные шаги! Приятного отдыха и ненапряжной работы на даче в любое время года», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
С 29 октября вступили в силу изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми плата, вносимая лицами, ведущими садоводство или огородничество без вступления в члены товарищества, освобождается от налога на прибыль. Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Закон был принят Государственной Думой 12 сентября 2019 года и подписан Президентом РФ 29 октября.
В соответствии с документом при определении налоговой базы товариществ собственников недвижимости не будут учитываться взносы, которые вносят собственники и иные правообладатели садовых или огородных участков, не являющиеся членами этого товарищества. Обязанность таких собственников делать взносы предусмотрена ранее вступившими в силу поправками к закону о ведении садоводства и огородничества.
Закон направлен на защиту прав граждан, подчеркивал Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
«У нас есть большое количество людей, которые живут на своих дачах, в садовых домах и не хотят быть членами садовых товариществ, как это было раньше, когда все были членами каких то товариществ, но они так же платят за инфраструктуру поселка, так же платят какие то взносы — и почему они должны платить налог больше, чем те люди, которые являются членами товарищества», — пояснял суть изменений депутат.
По словам Николая Николаева, законом «восстанавливается справедливость — снижается налог для тех, кто не хочет быть членом какого либо объединения или какого либо товарищества, делается этот налог таким же, как налог для дачников, которые являются членами того или иного садоводческого товарищества».
Он пояснял, что «у нас порядка 60 миллионов человек — это дачники, и сейчас, судя по тем опросам, которые проводятся, порядка трети из них, то есть порядка 20 миллионов человек, — это те люди, которые не являются членами каких либо объединений или садоводческих товариществ. И вот теперь эти 20 миллионов человек будут платить меньше налогов, чем это было раньше».
Появляется в законе и ряд других терминологических нововведений. Так, слова «дачи» и «дачный» изменены на «садовые дома» и «садоводческий». Еще одна новелла: для освобождения от налогообложения доходов, полученных от продажи выращенных на своих участках овощей, фруктов и животных, теперь нужно будет получать справку не в правлении садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, а в правлении товарищества собственников недвижимости.

07.11.2019

Фото события: