Петербургу – «зеленые легкие»

На публичных слушаниях в Общественной палате Санкт-Петербурга единогласно одобрили создание лесопарковой зоны зеленого пояса вокруг Северной столицы в ее административных границах
«Чтобы Петербург не задыхался от выхлопных газов, пыли, смога, выбросов в атмосферу необходимы не только как можно больше парков и скверов внутри города, но и мощный зеленый пояс по периметру мегаполиса. А еще лучше – еще и со стороны Ленинградской области, где бы неэкологичная производственная и хозяйственная деятельность была бы максимально ограничена», - убежден депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
На площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялись публичные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города в его административных границах. Участниками мероприятия стали представители общественных организаций и объединений, Общественной палаты Ленинградской области, руководители профильных комитетов и депутаты Законодательного собрания города.
«В Общественную палату поступило ходатайство Общероссийского народного фронта в Петербурге о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг нашего города, которое инициировано в соответствии с поручением президента страны. Новелла предусматривает создание зон с ограниченным режимом природопользования, которые выполняют экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В частности, на этих территориях запрещается размещать склады ядохимикатов и возводить объекты капитального строительства», – отметил заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, открывая встречу.
Во время общественных слушаний у каждого участника была возможность задать вопросы по данному проекту. Выяснилось, что поручение о подготовке границ, рекомендуемых для включения в лесопарковый пояс, уже дано, и Санкт-Петербург вносит свои городские леса площадью 22934 га (это пятая часть площади города) в этот зеленый пояс. Комитеты по благоустройству, а также по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга озвучили позицию ведомств, отметив, что данные лесничества имеют статус городских защитных лесов и максимально защищены со стороны государства. В случае если территориям будет присвоен статус лесопарковых зеленых поясов, степень их защиты не изменится. Работы по формированию зеленой зоны ведутся Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградкой области. Уполномоченный представитель Общественной палаты в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Сергей Купченко сообщил, что профильная комиссия по экологии и природопользованию ЗакСа рассмотрела и полностью поддержала общественную инициативу.
По итогам слушаний, общественники единогласно одобрили создание данного пояса вокруг Санкт-Петербурга в пределах административных границ города и попросили Общественную палату Ленинградской области провести аналогичные общественные слушания на своей территории. Председатель Общественной палаты 47 региона Юрий Трусов согласился с тем, что интересы в этом вопросе между двумя соседними субъектами переплетены, подчеркнув, что в области ходатайство ОНФ будут рассматривать в соответствии с региональным законом.
Добавим, после проведения общественных слушаний в обоих регионах будет направлен соответствующий протокол в Правительство РФ. Кроме того, создание зеленого пояса вокруг Санкт-Петербурга станет одной из тем Северо-Западной межрегиональной экологической конференции, которая запланирована на конец ноября.

07.11.2019

Фото события: