России - надежную электроэнергетическую систему

В рамках "правительственного часа" депутаты Госдумы заслушали Министра энергетики России Александр Новак.
«Электроэнергетика проходит период масштабной модернизации с импортозамещением в производстве оборудования для ГЭС. При этом наиболее волнующий вопрос для нас – чтобы не завышались тарифы», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
В течение этого года парламентом России было принято 20 федеральных законов, инициированных Министерством энергетики, направленных на совершенствование законодательства в области электроэнергетики, сейчас на рассмотрении ГД находится пять законопроектов»,
«Для нас это очень важная работа. Это является важным условием динамичного развития отрасли», — сказал Александр Новак, поблагодарив депутатов за тесное сотрудничество.
По словам министра, электроэнергетический комплекс России – один из самых крупных в мире. Это более 1 000 электростанций, из них 11 АЭС, 170 ГЭС, более 90 станций — на возобновляемых источниках энергии.
За семь лет на 6% использование электроэнергии в стране выросло. Он отметил, что совершенствование законодательства позволяет увеличивать привлечение инвестиций в сферу, в том числе в возобновляемые источники энергии. В частности, получено уже 6 трлн рублей инвестиций. Это дало возможность увеличить резервы в отрасли и сохранить ее стабильной несмотря на рост потребления. Министр считает, что нужно увеличивать конкуренцию на рынке электроэнергии. Он сообщил, что Министерство работает в этом направлении.
Александр Новак также отметил снижение потерь в сетях, а также сокращение времени восстановления электроснабжения для обычных потребителей на 45% — до 2 часов 25 минут. Цель – 30 минут. «Это очень высокая планка, мы будем к ней стремиться», — сказал он.
Министр отметил принятые в ГД изменения в законодательство, которые позволили повысить собираемость платежей до уровня 99%. «Эта тема еще остается актуальной, особенно в регионах Северо-Кавказского федерального округа», — заявил он.
Александр Новак сказал: «В России сформирована на сегодняшний день надежная электроэнергетическая система, позволяющая обеспечивать как энергоснабжение действующих, так и подключение новых потребителей».
При этом, указал он, она является одной из самых экологически чистых в мире: «Доля выработки электроэнергии из экологически чистых и низкоуглеродных источников энергии составляет порядка 85%». К 2035 году этот показатель составит 95%, сказал Министр.
Необходимо существенно изменить регуляторную базу для того, чтобы эта сфера развивалась и достигала показателей, которые стоят перед страной.
«Считаю необходимым обеспечить долгосрочность и неизменность тарифов в электросетевом комплексе», — подчеркнул Александр Новак.

06.11.2019

Фото события: