Как в военном госпитале врач-инфекционист за все отвечал

По жалобе Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Военной прокуратурой Нижегородского гарнизона проведена проверка.
Основанием для обращения послужило то, что, по мнению профсоюзников, начальник Федерального государственного казённого учреждения «422 военного госпиталя» Министерства обороны Российской Федерации нарушил действующее законодательство при рассмотрении заявления профсоюза. При этом, не обременив себя ни хлопотами по предоставлению документов, ни хлопотами по предоставлению ответа в рамках действующего законодательства.
И вот в адрес профсоюза поступил ответ из военной прокуратуры, в котором сообщается: «Ваше обращение от 23.08.2019 поступило в военную прокуратуру Нижегородского гарнизона и разрешено.
Проведенной прокурорской проверкой установлено, что 01.03.2019 в ФГКУ «422 ВГ» МО РФ поступило Ваше обращение от 19.02.2019 о представлении сведений в отношении гражданского персонала ФГКУ «422 ВГ» МО РФ, рассмотрение которого было поручено врачу-инфекционисту инфекционного отделения указанного медицинского учреждения Шпилевскому В.Д., который в нарушение требований ст. ст. 5, 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение в установленный законом срок не рассмотрел, ответ не направил.
В ходе проверки, 16.09.2019 за исх. № 1392 в Ваш адрес должностными лицами ФГКУ «422 ВГ» МО РФ подготовлен и направлен ответ на Ваше обращение от 19.02.2019.
На выявленные нарушения закона 16.09.2019 в адрес начальника ФГКУ «422 ВГ» МО РФ внесено представление об устранении нарушений закона, информацию о результатах рассмотрения которого Вы имеете право получить в военной прокуратуре Нижегородского гарнизона».
Данную новость прокомментировал Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: «Как указано на сайте Минобороны РФ «Федеральное государственное казённое учреждение «422 военный госпиталь» Министерства обороны Российской Федерации - это одно из старейших военно-медицинских организаций. Основан 25 апреля 1925 г. на базе Нижегородского местного военного лазарета. В период Великой Отечественной войны госпиталь выполнял функции сортировочно-эвакуационного госпиталя, а с 1943 года – гарнизонного. Госпиталь принимал раненых в период проведения контртеррористической операции на территории Северного Кавказа. За годы существования госпиталь расширялся, профилировался, укреплялся опытными кадрами.
В соответствие с приказом МО РФ № 680 от 19.09.2014 г., распоряжением НГШ ВС РФ от 19.08.2014 г. № 314/6/4339, приказа начальника ФГКУ «1586 ВКГ” МО РФ № 170 от 20.09.2014г. «О переводе госпиталя на новый штат и формировании 416 ВГ и 422 ВГ», приказов начальника ФГКУ “1586 ВКГ” МО РФ № 172 от 2.10.2014г. и № 178 от 2.10.2014 г. проведены организационно-штатные мероприятия, в результате которых образовано ФГКУ” 422 ВГ” МО РФ. Организационно имеет в своем составе головную организацию в г. Нижнем Новгороде, 5 филиалов и одно структурное подразделение.
Вы только вдумайтесь, укреплялся опытными кадрами, головная организация, 5 филиалов и одно структурное подразделение. На первый взгляд, вроде солидное учреждение и наверняка с солидным штатом специалистов и вдруг подобный ответ. Оказывается, во всем виноват «стрелочник», а именно врач-инфекционист, который якобы, не подготовил и не предоставил ответ профсоюзу. А, каков сюжет? Прямо как у М.Ю. Лермонтова:
«Что ж делать?..
Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...».
У меня возникает только один вопрос и тот к министру обороны РФ. Сергей Кужугетович, а кто руководит госпиталем, начальник госпиталя или врач-инфекционист? Чем, были так заняты начальник госпиталя, юристы, кадровики и т.д., если ответ поручено подготовить врачу-инфекционисту? Или просто решили сделать его «стрелочником», интересно, в чем же он так провинился? Что должен делать врач, лечить людей или делать работу, которая ему не свойственна, тем более, что профсоюз не просил предоставить информацию как лечить «медвежью болезнь», которая может возникнуть, а может и не возникнуть, когда профсоюзники направляют запрос о предоставлении документов по социально-трудовым вопросам?
Профсоюзом по данной ситуации подготовлено и направлено соответствующее заявление в адрес Минобороны РФ, теперь будем ждать, кто им ответит на этот раз, неужели врач-офтальмолог?»
Дмитрий Аникин, генеральный инспектор труда СОЦПРОФ

06.11.2019

Фото события: