Водители и работодатель нейтрализовали конфликт

Водители сервисного предприятия по обслуживанию скважин обратились в наш профсоюз «Профсвобода» (МПРНПП, СОЦПРОФ) за разъяснениями о законности действий некоторых сотрудников администрации предприятия.
При этом, многие из водителей серьёзно негодовали…
Причиной такого явного недовольства водителей стало устное обязывание их «пройти проверку знаний правил дорожного движения», при этом было вывешено в диспетчерской следующее «Объявление»:
«Службой безопасности дорожного движения, ОАО "ХХХ" совместно с ОГИБДД УВД по г. Сургуту и Сургутскому р-ну приводится месячник по безопасности дорожного движения «Осторожно! Гололед!»
Цели и задачи месячника:
Проводится внеочередное проверка знаний Правила дорожного движения РФ с принятием зачета и оформлением в журнале всему водительскому составу Сургутского цеха ХХХ с 21октября по 31 октября 2019г
Начальник отдела Х.ХХХиков Начальник базы Х.ХХХянов (подписи)».
При этом, водители уже прошли ежегодную проверку ПДД, а некоторые - в сентябре 2019 года.
Между тем, месячник «Осторожно! Гололёд!» - это обязательная информация водителям об ухудшении дорожной ситуации в части гололедных явлений, для предельной внимательности при управлении автомобилями, для выбора безопасной скорости движения, для воздержания от обгонов, для соблюдения безопасной дистанции и бокового интервала, чтобы особую осторожность проявлять при проезде пешеходных переходов, во время движения в жилых зонах.
Однако, видимо, чтобы не утруждать себя консультациями водителей и разъяснениями, ряд управленцев предприятия решили сузить объём ежемесячника тем, что «посадить водителей на сдачу правил ПДД».
Профсоюзом было решено направить заявление руководителю предприятия с просьбой: «предоставить в письменной форме нормативные основания для обязывания группой лиц (подписантов «Объявления») всех водителей пройди проверку знаний ПДД».
Надо отдать должное руководителю предприятия – ответ водителям последовал незамедлительно, в устной, очень ясной и простой форме, что:
«никаких проверок ПДД работодателем не планировалось, никто водителей принуждать к проверкам ПДД не будет, и не возникнет препятствий в получении путевых листов на выезд».
Этот наглядный пример выяснения трудовых отношений в форме оперативного доведения до работодателя информации о неясных, и вызывающих негодование у работников случаях, показывает, что зачастую действий «группы лиц из администрации» неверно отождествляются работниками с действиями руководителя, с который подписан трудовой договор, и который, согласно ст. 20 Трудового Кодекса, вправе представлять именно работодателя и издавать соответствующие распоряжения.
Таким образом, представитель профсоюза «Профсвобода» - водитель и руководитель предприятия устранили назревавший и ненужный конфликт с помощью, простого письменного выяснения трудовых отношений,
исключив из них, как источник раздражения водителей, никчёмную инициативу группы лиц по «проверке ПДД».
Александр Захаркин, председатель регионального отделения СОЦПРОФ

05.11.2019

Фото события: