От СОЦПРОФ отпиской не отделаешься

По жалобе Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Прокуратурой Ивановской области проведена проверка.
Основанием для обращения послужило, то, что, по мнению профсоюзников, Территориальный орган Росздравнадзора по Ивановской области нарушил действующее законодательство при рассмотрении заявления профсоюза, не став проводить проверку по факту неукомплектования выездных бригад скорой медицинской помощи ОБУЗ Фурмановская ЦРБ.
В своем ответе в адрес ООПРОО СОЦПРОФ, который поступил из Территориального органа, указано: «…На Ваше обращение, поступившее в Территориальный орган Росздравнадзора по Ивановской области (далее - Территориальный орган) из Фурмановской межрайонной прокуратуры, по вопросам организации работы ОБУЗ Фурмановская ЦРБ, сообщаем, что поднятые Вами вопросы не относятся к непосредственной компетенции нашей организации. В соответствии с Положением о Департаменте здравоохранения Ивановской области (далее - Департамент), утвержденным постановлением Правительства Ивановской области от 28.12.2012 № 578-п, в полномочия Департамента, как учредителя всех областных бюджетных учреждений здравоохранения, входит контроль за деятельностью находящихся в его ведении учреждений…».
Профсоюз не согласился с данными действиями Территориального органа, посчитав, что он попытался отделаться формальной отпиской, и обратился в прокуратуру, в своей жалобе он указал:
Согласно п. 7 Положения о Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ивановской области (утверждено приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 06.06.2013 N 2311-Пр/13) (далее Положение): «…Территориальный орган Росздравнадзора по Ивановской области… осуществляет: государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок:
7.1.2.1. соблюдения органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность, прав граждан в сфере здравоохранения;
7.1.2.2. соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
Согласно п. 7.6. Положения: «…осуществляет в установленном порядке проверку деятельности организаций здравоохранения, аптечных организаций, других организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения…».
Таким образом, Департамент здравоохранения Ивановской области (далее Департамент) не наделен правами по осуществлению государственного контроля за соблюдением прав граждан в сфере здравоохранения, а также соблюдения ОБУЗ Фурмановская ЦРБ порядка оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи. Так же полагаем, что Департамент не наделен правом по привлечению медицинских организаций к административной ответственности. Проведение проверки по данным фактам относится к функции Территориального органа.
Однако Территориальный орган в нарушение действующего законодательства и ведомственных приказов самоустранился от проведения проверки по фактам нарушения ОБУЗ Фурмановская ЦРБ прав граждан в сфере здравоохранения и порядка оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи. В связи с этим нарушения до настоящего времени не устранены, мер реагирования не принято.
И вот по результатам проверки в наш адрес поступил ответ, в котором прокуратура указывает: «Прокуратурой области рассмотрены две Ваших жалобы о несогласии с результатами рассмотрения Вашего обращения Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ивановской области (далее - ТО Росздравнадзора) и иным вопросам. Установлено, что 25.03.2019 в ТО Росздравнадзора из Фурмановской межрайонной прокуратуры поступило Ваше заявление о нарушении прав граждан при оказании скорой медицинской помощи в деятельности выездных бригад отделения скорой медицинской помощи ОБУЗ «Фурмановская НРБ» и привлечении к административной ответственности главного врача медицинского учреждения ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ». 25.03.2019 ТО Росздравнадзора данное обращение перенаправлено на рассмотрение в Департамент здравоохранения Ивановской области. При рассмотрении Вашего заявления ТО Росздравнадзора допущено нарушение требований федерального законодательства в сфере охраны здоровья граждан и порядка рассмотрения обращений граждан. В связи с этим прокуратурой области по результатам проверки 29.10.2019 в адрес руководителя ТО Росздравнадзора Белина Н.Б. внесено представление, с результатами рассмотрения которого Вы можете ознакомиться в прокуратуре области по истечении месяца со дня его внесения».
Данную новость прокомментировал Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин: пришлось написать несколько жалоб, но результат, достигнут, проверка проведена, прокурором внесено представление, будем ждать, когда оно будет исполнено, и какие меры будут приняты со стороны Территориального органа. Ну и естественно со своей стороны будем держать объективность рассмотрения данного вопроса и всего происходящего, что с ним связано на контроле, в случае поступления очередных отписок, будем реагировать в рамках предоставленных нам законом прав.

30.10.2019

Фото события: