Новый грустный сериал о нарушениях в больнице

Мы продолжаем серию публикаций про положение дел в ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница», где 5 сентября 2019 года создана первичная профсоюзная организация СОЦПРОФ работников ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» Общероссийского объединенного профсоюза работников здравоохранения, образования, культуры, городского транспорта, энергетики и муниципальных организаций, сферы обслуживания Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Это уже третья проблемная публикация за месяц и, увы, похоже, далеко не последняя. Будем следить за ситуацией.
В этот раз Генеральный инспектор труда Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Дмитрий Аникин посетил другую часть помещений, которые принадлежат ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница», и вот как он это прокомментировал:
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность": «…Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее – ООМД)…Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности…».
Из изложенного следует, что здания, строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, которые ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» (соискатель лицензии) предполагает использовать для осуществления медицинской деятельности, должны соответствовать санитарным правилам.
Я повторно посетил данное учреждение, как и обещал членам профсоюза, не все так радужно в данном учреждении, имеются по нашему мнению нарушения в части соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и т.д.
Например, не то что бросилось в глаза состояние подвальных помещений, а просто ужаснуло: такое ощущение, что на дворе не 21 век, с его технологиями, а прошли военные действия. За период нахождения в должности инспектора и проведя множество проверок, подобного ужаса, мне встречать не приходилось, возможно, все еще впереди, так как я планирую со временем посетить все помещения учреждения. В зданиях, где сидят губернатор Костромской области и директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев, полагаю, подвальные помещения находятся в более презентабельном виде, и деньги на их ремонт находятся систематически? С нашей же стороны по всем фактам ведется работа, будут направлены соответствующие заявления в надзорные и контролирующие органы, ждем проверок.

04.10.2019

Фото события: