Трудовой спор в суде трансформирован из конфликта в договор

Предприятие ХМАО-Югры по цементированию обсадных и эксплуатационных колонн тампонажными материалами и цементными растворами на многих территориях РФ производит работы с применением цементо-пескосмесительных агрегатов. Ряд водителей-машинистов этих агрегатов – члены профсоюза «Профсвобода» МПРНПП СОЦПРОФ.

Один из активных работников Вячеслав А. (имеющий более высокое образование в нефтегазовой отрасли, чем его коллеги) поднял вопросы, которые волновали многих водителей-машинистов цементо-пескосмесительных агрегатов, а именно:
• недостатки в организации работ при вызывной системе (водитель-машинист может дома в рабочие дни просидеть, а в законный выходной могут звонить на телефон много раз, а если не берёшь трубку, то вызывает начальник и начинает «трепать нервы»;
• приходы на работу, чтобы зарабатывать, с получением: «работы нет»;
• неоплата совмещения;
• равная оплата за труд неравной ценности.

Проверка профсоюзом оснований указанных вопросов привела к выявлению неразрешённого длящегося трудового спора в работе предприятия, который стало необходимо устранить.

Были собраны необходимые документы, и профсоюз подал иск в суд, который был принят к производству, вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству, при котором судья назначил дату проведения предварительного судебного заседания, а также день рассмотрения дела по существу.

Вместе с тем, подготовка к делу не закончилась только «датой судьи» ведь, в процессе поставленных судом вопросом к сторонам спора – к профсоюзу и к юристам работодателя - стали выясняться многие обстоятельства, вопросы по которым во многом могли быть разрешены внутри предприятия без какого-либо ущемления в материальном или моральном плане для сторон спора.

Соответственно, Вячеслав А. обратился к руководству с предложениями по разрешению индивидуального трудового спора внутри предприятия путём удовлетворения наиболее важных требований с последующим разрешением и остальных проблем предприятия в ходе дальнейшей работы.

Конечно, администрация не стазу начала идти на уступки, но в течение месяца провела несколько собеседований с машинистами, в том числе, и с Вячеславом А.

Результатом взаимодействия профсоюза, Вячеслава А. и представителей работодателя стало заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, куда были включены более взаимоприемлемые условия, что, соответственно, повлекло обращение водителя-машиниста в профсоюз и заявление профсоюза об отказе от исковых требований, ибо, устранены причины, вызвавшие трудовой спор с предприятием, в силу того, что трудовой спор в настоящее время отсутствует.

Профсоюз для защиты, восстановления трудовых прав работников и создан работниками, а вот руководству предприятия надо отдать должное в этой ситуации, когда было необходимо многое просчитать, а также, многое изменить в уже намеченных организационных мероприятиях в довольно сложной работе с заказчиками.

Тем не менее, конфликт устранён, и работа коллектива продолжена, к тому же, с приобретённым опытом выхода из трудовых споров по сходным основаниям.

03.10.2019

Фото события: