Памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга

Многотысячным крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской лавры прошли православные Петербурга в день Небесного покровителя российского воинства и Северной столицы святого благоверного князя Александра Невского.
«Вот уже шестой год подряд в новейшей истории России петербуржцы чтят память небесного покровителя нашего города Александра Невского крестным ходом по центральным улицам Северной столицы. Пусть образ святого благоверного князя, защитника земли русской помогает нам поверить в свои силы, поддерживает в желании защитить и укрепить страну и Петербург». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
12 сентября 1724 года Александра Невского мощи были торжественно перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, где их поместили в Свято-Троицком монастыре, возведенном на месте победы русских воинов. Впоследствии День памяти святителя Александра приурочили к этому событию. В народе Александра также называли Сытником, поскольку 12 сентября после строгого однодневного поста снова наступало время пышных застолий.
Крестный ход прошел по Невскому проспекту - от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре. Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он и возглавил крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского.
- Сердечно поздравляю всех с днем памяти святого Александра Невского - небесного покровителя Санкт-Петербурга, великого полководца, мудрого правителя и дипломата. 12 сентября 1724 года Петр I повелел перенести из Владимира в молодую столицу, в учрежденный им Александро-Невский монастырь, мощи благоверного великого князя. Тем самым он не только обозначил свою преемственную связь с прославленным защитником северо-западных рубежей России, но и положил в основание Санкт-Петербурга великую святыню, духовный щит города, - отметил митрополит Варсонофий.

12.09.2019

Фото события: